Рынок США: обзор и прогноз на 17 февраля. Протоколы ФРС

Мы ожидаем

Сегодня в 22:00 мск будут опубликованы протоколы прошедшего в январе заседания ФРС. Из него станут известны детали обсуждения дальнейшей монетарной политики. Учитывая, что до следующего заседания ещё много времени, а уверенности в намерениях регулятора у инвесторов нет, очень важным будет распределение мнений  относительно вопроса по ставке. Считаем, общий тон документа будет осторожным, отмечающим замедление последних месяцев. Это придаст оптимизма участникам торгов, и рынок США покажет рост.

В 16:30 мск выйдут данные по количеству новостроек в США в январе. Ждем увеличения темпов роста показателя, что положительно скажется в первую очередь на компаниях строительного сектора. В 17:15 мск станет известен индекс промышленного производства в январе. Ожидается рост. В случае положительной динамики это будет зафиксировано впервые за последние пять месяцев. Это также станет хорошей новостью.

Рынок накануне

Первые торги недели американские индексы завершили солидным ростом, закрывшись на максимумах сессии. Это произошло, несмотря на новое снижение цен на нефть. Инвесторы вновь поверили в фондовый рынок США, посчитав его перепроданным.

Главные новости прошедшего дня

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие страны-производители сделают то же самое, сообщил министр энергетики России Александр Новак в своем заявлении после переговоров четверки в Дохе во вторник. Данная новость была в центре внимания во вторник. Однако, положительного влияния на котировки нефти она не оказала, потому что уровни добычи в январе являются одними из самых высоких за последние годы. Нефть мраки Brent потеряла более 3,5%.

На текущий момент почти 90% компаний индекса S&P500 опубликовали результаты за последние три месяца 2015 г. Несмотря на то, что около половины компаний показывает рост прибыли, суммарный их доход в расчете на акцию сейчас на 4% меньше, чем годом ранее. Это является самым слабым показателем с 3 квартала 2009 г., по данным Bank of America. Компании секторов медицины и технологий имели наибольшую долю отчетов, которые превзошли ожидания Уолл-стрит с показателями 65% и 70% соответственно. Падение корпоративных прибылей должно насторожить ФедРезерв.

Индикатор экономических ожиданий в Германии достиг в феврале 16-месячного минимума на уровне 1,0 пункта по сравнению с 10,2 пункта в январе, сообщил во вторник институт ZEW. Это самый низкий уровень с октября 2014 г. Экономисты ожидали показатель на уровне 0. Немецкий индекс DAX потерял 0,78%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.