Российский рынок: обзор и прогноз на 16 февраля. Переназначение Миллера – позитивный сигнал


Рынок накануне

Рынок продолжил рост, начатый еще в пятницу. Индекс РТС поднялся выше 700 п. Поводом для оптимизма стал внешний фон, в частности, динамика на азиатских площадках. Лидерами роста стали привилегированные акции Башнефти (BANEP:RX 1875 +3,02) , поскольку рынок продолжает отыгрывать идею предстоящей масштабной приватизации, в план которой акции этой компании предварительно попадают. Бумаги ММК (MAGN:RX 18,79 -1,36) снизились после публикации отчетности по МСФО за 4 квартал. На валютном рынке пара USDRUB торговалась в диапазоне 77-78, цена на нефть в течение дня находилась вблизи $33,50 за баррель. Выступление Марио Драги не оказало существенного влияния на динамику рынка. Выходной день в США определил низкую торговую активность участников рынка.

Новости рынка и компаний

В приватизации примут участие пенсионные фонды. Я полагаю, что основную массу участников предстоящей приватизации составят внутренние инвесторы, причем заметной конкурентной борьбы за активы не будет, а значит, спекулятивного разгона котировок по большинству приватизируемых компаний, скорее всего, не произойдет.

Газпром (GAZP:RX 133,43 +1,62) вновь предъявил претензии к Украине. Несмотря на ухудшающиеся межгосударственные отношения, это вряд ли будет иметь негативные последствия для транзита газа в ЕС из-за незначительности суммы (менее $6 млн) претензий, и не повлияет на котировки Газпрома. Более значимой новостью является возможное продление контракта с Миллером, что будет положительно воспринято инвесторами.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 409 +0,25%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем умеренный рост. Основным драйвером выступает цена на нефть, сейчас Brent торгуется выше уровня $35 за баррель. Это укрепляет рубль, курс USDRUB впервые за неделю опустился ниже 77. Фьючерсы на американские индексы также торгуются в зеленой зоне. Полагаю, что до конца дня восходящая динамика сохранится, цель – 1770 – 1780 п. по индексу ММВБ. На локальном рынке в фокусе нет заметных событий, но публикуется макростатистика из Великобритании, в частности, данные о динамике инфляции и ИПЦ, это мало повлияет на рынок.