Рынок США: обзор и прогноз на 16 февраля. Те же плюс Китай

Мы ожидаем

Статистика в Китае вышла хуже ожиданий, но это не слишком испугало инвесторов в США – фьючерсы на S&P500 в плюсе около 1.5% (на 00:05 мск). То есть, возвращение Китая в новостные ленты после каникул не сопровождается негативом, что уже хорошо, и открытие американского рынка после длинных выходных ожидается позитивным. Важной статистики в США сегодня не выходит, поэтому ждем преимущественно бокового движения после гэпа вверх на старте торгов.  

Главным на неделе является публикация протоколов прошедших заседаний ФРС и ЕЦБ 17 и 18 февраля, соответственно. Слова Йеллен не развеяли в полной мере сомнения участников торгов относительно низкого темпа повышения ставки. Детали прошедшей встречи регулятора должны способствовать снижению неуверенности. Евро продолжит укрепляться относительно доллара, отношение пары EUR/ USD к концу недели поднимется выше 1,13. Ждем технического отскока цен на нефть, стоимость марки Brent поднимется выше $35 за баррель.

Важная статистика в США начнет публиковаться с завтрашнего дня: начало строительств новых домов (17.02), промышленное производство (17.02), запасы нефти (18.02), информация по инфляции (19.02). В целом, ожидаем положительной реакции рынка на эти новости.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили сессию в пятницу в плюсе, с ростом финансового сектора и цен на нефть. Фьючерс на нефть вырос за день на 12%, что стало самым большим изменением за семь лет.

Главные новости прошедшего дня

Экспорт из Китая в январе упал на 11,6%, импорт на 18,8%, причем импорт снижается постоянно уже более года. Ожидалось не столь сильное падение показателей. Это повышает вероятность более агрессивных мер стимулирования экономики со стороны регуляторов. Реакция национального рынка была умеренно негативной, CSI300 -0,58%.

ВВП Японии в 4 квартале прошлого года снизилось на 0,4%, ожидалось падение на 0,3%. Несмотря на это индекс Nikkei225 прибавил более 7% на уверенности трейдеров в новых стимулах от центробанка страны.

Экономика еврозоны выросла на 0,3% в последние три месяца 2015 года. Устойчивость крупнейшей экономики блока Германии, помогла компенсировать не соответствующий ожиданиям рост в других странах, включая Францию и Италию. Новость вызвала рост индексов Европы.

Розничные продажи в США в январе повысились на 0,2%, сообщило в пятницу Министерство торговли страны. Изменения показателя не ожидалось. Декабрьский показатель пересмотрен в сторону повышения. Сообщение способствовало росту индексов США.