Российский рынок: обзор и прогноз на 12 февраля. Укрепление рубля откладывается


Рынок накануне

Рынок снизился по итогам торговой сессии. Основные бумаги демонстрировали заметное снижение внутри дня на резко негативном внешнем фоне. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 53,64 -3,87) стали лидерами снижения среди ликвидных бумаг. Лидерами роста стали акции золотодобывающих компаний, а также акции «золотого» фонда FXGD (FXGD:RX 717 +7,66) на фоне роста цены на металл до $1120 за унцию. Нефть, напротив, снижалась второй день подряд, вчера она стоила около $30,30 за баррель. Падение нефти и рынка, а также локальные новости относительно планов дедолларизации экономики вернули курс USDRUB выше психологической отметки 80, а курс евро поднялся выше 90 руб.

Новости рынка и компаний

ЦБ может ужесточить политику. Поводом к росту курса USDRUB стали в том числе заявления Эльвиры Набиуллиной, выразившей готовность при необходимости ужесточить денежно-кредитную политику и принять меры по дедолларизации экономики, однако удерживать рубль при помощи искусственных мер ЦБ не собирается из опасения растраты резервов. Рынок воспринял эту информацию как готовность ЦБ к умеренной девальвации, и в ответ рубль немного просел. По мнению главы ЦБ, есть три способа повлиять на рубль, но главный – укрепление экономики – вопрос явно не ближайшего времени. Полагаем, что резкого роста курса без падения нефти сейчас не произойдет.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 408 -1,45%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику. Вчера был черный день для американских банков после выступления Йеллен, и сегодня это будет отыгрываться остальными рынками. Однако крупного пожара не случилось, в сильном минусе только японский рынок. В фокусе данные по динамике ВВП Германии и ЕЗ, промпроизводству в Еврозоне и внешней торговле США. Лучше рынка вновь бумаги золотодобывающих компаний и золотых фондов, также могут подрасти котировки нефтегазового сектора на новости о возможном сокращении добычи странами OPEC. Ориентир по Индексу ММВБ 1700-1710 п., ожидания по курсу USDRUB – диапазон 79-80.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.