Российский рынок: обзор и прогноз на 12 февраля. Укрепление рубля откладывается


Рынок накануне

Рынок снизился по итогам торговой сессии. Основные бумаги демонстрировали заметное снижение внутри дня на резко негативном внешнем фоне. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 53,64 -3,87) стали лидерами снижения среди ликвидных бумаг. Лидерами роста стали акции золотодобывающих компаний, а также акции «золотого» фонда FXGD (FXGD:RX 717 +7,66) на фоне роста цены на металл до $1120 за унцию. Нефть, напротив, снижалась второй день подряд, вчера она стоила около $30,30 за баррель. Падение нефти и рынка, а также локальные новости относительно планов дедолларизации экономики вернули курс USDRUB выше психологической отметки 80, а курс евро поднялся выше 90 руб.

Новости рынка и компаний

ЦБ может ужесточить политику. Поводом к росту курса USDRUB стали в том числе заявления Эльвиры Набиуллиной, выразившей готовность при необходимости ужесточить денежно-кредитную политику и принять меры по дедолларизации экономики, однако удерживать рубль при помощи искусственных мер ЦБ не собирается из опасения растраты резервов. Рынок воспринял эту информацию как готовность ЦБ к умеренной девальвации, и в ответ рубль немного просел. По мнению главы ЦБ, есть три способа повлиять на рубль, но главный – укрепление экономики – вопрос явно не ближайшего времени. Полагаем, что резкого роста курса без падения нефти сейчас не произойдет.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 408 -1,45%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику. Вчера был черный день для американских банков после выступления Йеллен, и сегодня это будет отыгрываться остальными рынками. Однако крупного пожара не случилось, в сильном минусе только японский рынок. В фокусе данные по динамике ВВП Германии и ЕЗ, промпроизводству в Еврозоне и внешней торговле США. Лучше рынка вновь бумаги золотодобывающих компаний и золотых фондов, также могут подрасти котировки нефтегазового сектора на новости о возможном сокращении добычи странами OPEC. Ориентир по Индексу ММВБ 1700-1710 п., ожидания по курсу USDRUB – диапазон 79-80.