Рынок США: обзор и прогноз на 12 февраля. Стремление вниз

Мы ожидаем

Сегодня в 16:30 мск будет опубликован самый важный показатель этой недели, розничные продажи. Ждем, что продажи ритейлеров в январе покажут рост. Ждем умеренно положительной реакции рынка. В 18:00 выйдет индекс настроения потребителей Мичиганского университета. Ждем роста показателя, что также станет хорошей новостью. Участники торгов разочарованы словами Йеллен – возможность повышения ставки уже в ближайшие месяцы осталась. Это значит, что вплоть до заседания ФРС 16 марта, то есть месяц, беспокойства по этому вопросу сохраняться. Сегодня мы ждем волатильного дня и закрытия индексов в красной зоне на фоне ожиданий открытия китайских площадок в понедельник после долгого перерыва.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг в минусе, на фоне распродажи в финансовом секторе, несмотря на то, что председатель ФРС Джанет Йеллен вновь заявила о своей уверенности в росте американской экономики. Продолжающее снижение цены нефти также усилило общее бегство из акций.

Главные новости прошедшего дня

Отчитываясь перед банковским комитетом Сената, Джанет Йеллен подтвердила, что она оставила открытой возможность для ФРС повысить краткосрочные процентные ставки в предстоящие месяцы, но обозначила несколько проблем, которые могут заставить участников комитета быть более осторожными. Повышения ставки ФРС не идет по "заранее заданному курсу", сказала она сенаторам. Также, глава ФРС Йеллен заявила, что не считает, что ФРС должна будет понизить ставки до отрицательных значений, но она должна быть готова к этому в случае падения экономики, когда такой шаг станет необходимым. Инвесторы отреагировали на слова Йеллен продажами.

Wall Street Journal сообщил, что члены ОПЕК готовы к сотрудничеству по вопросу сокращения добычи нефти, сославшись на комментарии министра энергетики ОАЭ Сюхель бен Мохаммед аль-Мазруи телеканалу Sky News Arabia. Эта новость помогла ETF нефти выйти из существенного минуса и закрыться в плюсе.

PepsiCo, Inc. (PEP) сообщила о получении в 4 отчетном квартале прибыли в размере $1,72 млрд ($1,17 на акцию), по сравнению с прибылью $1,31 млрд (87 центов на акцию) годом ранее. За исключением расходов на поглощения и других разовых пунктов, скорректированная прибыль составила $1,06 на акцию. Выручка за отчетный период понизилась на 6,8% до $18,59 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне $1,06 на акцию при выручке $18,51 млрд. Акции в минусе 0,74%.

Reynolds American Inc. (RAI) отчиталась о прибыли в 4 квартале в размере $279 млн (19 центов на акцию) по сравнению с $148 млн (14 центов на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила 48 центов на акцию.  Выручка за отчетный период выросла до $3,05 млрд от $2,13 млрд.  Данные оказались немного хуже ожиданий. Однако, цена акций показала рост 2,19%. Акции данной компании заметно сильнее рынка в этом году, показывая рост около 5% на фоне общей коррекции.