Российский рынок: обзор и прогноз на 9 февраля. Рынок напрягают внешние факторы


Рынок накануне

Рынок завершил день в красной зоне. Ожидания на рост не оправдались, индекс ММВБ снизился до минимальных значений с конца января. Поводом стал внешний фон после прогноза JP Morgan о возможности возвращения рецессии. Большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории. Лидерами снижения стали акции Лукойла (LKOH:RX 2482,5 -4,30). Выросли по итогам сессии бумаги Транснефти (TRNFP:RX 185000 +1,26). На фоне снижения цены на нефть до $33,50 за баррель, курс USDRUB устремился вверх и достиг максимума за 3 дня – 78,75.

Новости рынка и компаний

Много шума наделала новость о приватизации Банка ВТБ (VTBR:RX 0,06975 -1,97). Полагаем, что несмотря на возможность снижения госдоли до 45% с нынешних 61%, фактический контроль над банком не будет утерян. Государство сохранит большинство голосующих акций. Сейчас банк торгуется в районе 1х капитала, что делает его привлекательным для долгосрочных инвестиций, поскольку риск утери капитала, по моему мнению, равен нулю. Государство не перестанет поддерживать банк, а увеличение доли частных инвесторов, возможно, способствует большей прозрачности и росту дивидендов.

Магнит (MGNT:RX 10450 -2,30) представляет операционные результаты за январь. Рост существенно ниже ожиданий, 15% в годовом выражении в рублях. В долларах сокращение выручки составило 6,9%. Полагаю, это не станет поводом для распродаж иностранными инвесторами, поскольку, замедление темпов роста во-многом, ожидалось. Полагаю, акции будут торговаться в широком боковом коридоре 10-11,5 тыс. руб. до весны.

Торговые идеи

Дикси (DIXY:RX 276,1 -0,25%) Спек. покупка, ТР 330 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. Резко негативные настроения на внешних площадках пока не передаются российскому рынку. Полагаю, что драйвером до конца дня послужит динамика на основных мировых биржах. Снижение американского рынка ниже 2-летних минимумов может послужить негативным сигналом, в этом случае возможен возврат к уровню 1700 п. по Индексу ММВБ в ближайшие дни.