Российский рынок: обзор и прогноз на 8 февраля. Китай ушел на праздники, рынок замер


Рынок накануне

Рынок приостановил рост. Индекс ММВБ в течение дня обновил двухмесячный максимум, но в итоге рынок закрылся небольшим снижением. Динамика основных бумаг была разнонаправленной. Бумаги Мечела (MTLR:RX 65,54 +2,42), отыгрывали новость о соглашении компании с кредиторами. Акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 66,60 -2,59), напротив, корректировались после ралли накануне, вызванного спекуляциями на тему приватизации. На валютном рынке ситуация была относительно спокойной, пара USDRUB торговалась в диапазоне 76,50-77,50 на фоне боковой динамики цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Лукойл (LKOH:RX 2594 +1,59) готовит продажу сети АЗС в Восточной Европе. Полагаем, что новость не отразится на стоимости котировок. Компания постепенно сокращает присутствие на розничных рынках этих стран, и сосредотачивается на крупных международных проектах.

Аэрофлот (AFLT:RX 63,69 +2,30) против своей приватизации. Это не стало новостью для инвесторов. Аэрофлот – одна из самых эффективных, и при этом, самых дешевых авиакомпаний в Европе. Капитализация сейчас составляет менее $800 млн. Передача доли в руки иностранных покупателей может негативно сказаться на международном бизнесе. Полагаю, что допуск иностранных инвесторов к приватизации Аэрофлота будет в итоге сильно ограничен, но не исключено, что именно это может стать драйвером роста, поскольку опасения давления на бизнес компании снижаются. Долгосрочная цель роста 90 руб., рекомендация ДЕРЖАТЬ.

Торговые идеи

Акции Дикси (DIXY:RX 276,8 -0,95%) Спек. покупка, ТР 330 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. На рынке нет заметных событий, кроме большого числа выходных дней. Закрыты рынки Китая и Бразилии. Из заметных публикаций отметим данные по ВВП Индии за 4 квартал, однако это не окажет заметного влияния на рыки. На валютном рынке спокойный день. Пара Доллар-рубль торгуется вблизи уровня 77, и скорее всего, закрытие ожидается вблизи этой отметки. Нефть торгуется вблизи $34 за баррель, золото и серебро сегодня могут подрасти на фоне негативной динамики доллара к евро и йене, курс UERUSD подскочил до 1,12 – максимальное значение с ноября. На фондовом рынке ожидаем затишье, ориентир по Индексу ММВБ: 1770-1780 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.