Рынок США: обзор и прогноз на 8 февраля. Неделя Джанет Йеллен

Мы ожидаем

Ближайшая неделя будет очень важной для американских индексов, так как на среду и четверг запланированы два выступления Джанет Йеллен, на которых речь пойдет о монетарной политике ФРС. Именно слова главы ФедРезерва определят тренд недели. По итогам пяти торговых дней мы ждем заметного роста индекса S&P500 до уровня примерно 1945 пунктов. Евро продолжит расти относительно доллара, пара евро/доллар достигнет отметки 1,13. По нефти также ждем восходящей тенденции, её цена составит порядка $36 за баррель. Дополнительным позитивом станет отсутствие, каких бы то ни было новостей из Китая, так как в Поднебесной всю неделю будут каникулы, связанные с празднованием Нового года.

Близится завершение активной фазы сезона квартальных отчетов. Пока что общий позитивный тренд сохраняется – около половины всех отчитавшихся компаний показали рост прибыли. На этой неделе финансовые показатели представят такие крупные компании, как Coca-Cola (KO), Walt Disney (DIS), PepsiCo (PEP), Cisco Systems (CSCO), а также Time Warner (TWX). Снижение прибыли ожидается у Coca-Cola и PepsiCo, по остальным прогнозируется рост доходов.

Сегодня в США важной статистики не выходит. До открытия торгов отчитается производитель игрушек Hasbro (HAS), ожидается рост прибыли по сравнению с прошлым годом. После закрытия сессии данные представит медиа-компания Twenty-First Century Fox (FOXA), также ждем увеличения дохода.

Рынок накануне

Торги пятницы фондовые индексы США завершили тяжелым падением, снизившись также и по итогам всей недели. Наибольшие потери понесли бумаги технологических компаний — индекс Nasdaq 100 потерял сразу 3,3%. В последний день недели инвесторы были озабочены слабыми прогнозами ряда компаний и отчетом по занятости.

Главные новости прошедшего дня

Согласно вышедшему отчету Министерства труда США число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 151 тыс. при прогнозе в 188 тыс. Декабрьский показатель пересмотрен в сторону понижения. Уровень безработицы при этом составил 4,9%, впервые за 8 лет опустившись ниже 5%. Средняя часовая зарплата выросла на 0,5% до $25,39. За последние 12 месяцев она выросла на 2,5%. Реакция рынка была негативной. Слабость на рынке труда уменьшается и в скором времени приведет к росту заработной платы и усилению инфляционного давления. Инвесторы опасаются, что, если следующий отчет по рынку труда также будет оптимистичный, то это может подтолкнуть ФРС повысить ставки второй раз уже в марте (ближайшее заседание состоится 16 марта, статистика по безработице выйдет 4 марта).

Компании Toyota Motor (TM), Moody's (MCO), Estee Lauder (EL) и Tyson Foods (TSN) отчитались лучше ожиданий. Однако реакция инвесторов была неодинаковой: TM -3.41%, MCO -3.91%, EL +4.57%, TSN +9.91%.