Рынок США: обзор и прогноз на 8 февраля. Неделя Джанет Йеллен

Мы ожидаем

Ближайшая неделя будет очень важной для американских индексов, так как на среду и четверг запланированы два выступления Джанет Йеллен, на которых речь пойдет о монетарной политике ФРС. Именно слова главы ФедРезерва определят тренд недели. По итогам пяти торговых дней мы ждем заметного роста индекса S&P500 до уровня примерно 1945 пунктов. Евро продолжит расти относительно доллара, пара евро/доллар достигнет отметки 1,13. По нефти также ждем восходящей тенденции, её цена составит порядка $36 за баррель. Дополнительным позитивом станет отсутствие, каких бы то ни было новостей из Китая, так как в Поднебесной всю неделю будут каникулы, связанные с празднованием Нового года.

Близится завершение активной фазы сезона квартальных отчетов. Пока что общий позитивный тренд сохраняется – около половины всех отчитавшихся компаний показали рост прибыли. На этой неделе финансовые показатели представят такие крупные компании, как Coca-Cola (KO), Walt Disney (DIS), PepsiCo (PEP), Cisco Systems (CSCO), а также Time Warner (TWX). Снижение прибыли ожидается у Coca-Cola и PepsiCo, по остальным прогнозируется рост доходов.

Сегодня в США важной статистики не выходит. До открытия торгов отчитается производитель игрушек Hasbro (HAS), ожидается рост прибыли по сравнению с прошлым годом. После закрытия сессии данные представит медиа-компания Twenty-First Century Fox (FOXA), также ждем увеличения дохода.

Рынок накануне

Торги пятницы фондовые индексы США завершили тяжелым падением, снизившись также и по итогам всей недели. Наибольшие потери понесли бумаги технологических компаний — индекс Nasdaq 100 потерял сразу 3,3%. В последний день недели инвесторы были озабочены слабыми прогнозами ряда компаний и отчетом по занятости.

Главные новости прошедшего дня

Согласно вышедшему отчету Министерства труда США число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 151 тыс. при прогнозе в 188 тыс. Декабрьский показатель пересмотрен в сторону понижения. Уровень безработицы при этом составил 4,9%, впервые за 8 лет опустившись ниже 5%. Средняя часовая зарплата выросла на 0,5% до $25,39. За последние 12 месяцев она выросла на 2,5%. Реакция рынка была негативной. Слабость на рынке труда уменьшается и в скором времени приведет к росту заработной платы и усилению инфляционного давления. Инвесторы опасаются, что, если следующий отчет по рынку труда также будет оптимистичный, то это может подтолкнуть ФРС повысить ставки второй раз уже в марте (ближайшее заседание состоится 16 марта, статистика по безработице выйдет 4 марта).

Компании Toyota Motor (TM), Moody's (MCO), Estee Lauder (EL) и Tyson Foods (TSN) отчитались лучше ожиданий. Однако реакция инвесторов была неодинаковой: TM -3.41%, MCO -3.91%, EL +4.57%, TSN +9.91%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.