Российский рынок: обзор и прогноз на 5 февраля. Максимум с начала года


Рынок накануне

Рынок отыграл падение. Драйвером стал рост нефти из-за ослабления доллара. Индекс ММВБ закрылся на максимуме за 2 месяца, а Индекс РТС прибавил более 6%. Лидерами роста вновь стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 68,37 +4,30), которые закрылись в зеленой зоне восьмую сессию подряд, отыгрывая предстоящую приватизацию. На новости о продаже пакета китайскими инвесторами обвалились бумаги Мосбиржи (MOEX:RX 92,3 -7,33), однако на фоне бурного роста в предыдущий торговый день, коррекция не выглядит драматической. Пара USDRUB торговалась в диапазоне 76-77 несмотря на то, что нефть подскакивала до $36 за баррель.

Новости рынка и компаний

Улюкаев нашел выход из рецессии. Министр экономического развития вчера объявил о формальном выходе экономики из рецессии. Полагаю, что это не вызовет волну притока инвестиций на рынок, поскольку экономика не показывает реальные признаки восстановления.

Риск банкротства Мечела (MTLR:RX 63,69 +2,30) миновал. Новость в целом ожидаема, и может вызвать лишь краткосрочный спекулятивный всплеск. В среднесрочной перспективе ожидаем котировки в установившемся широком коридоре 50-75 руб., или уход ниже этого диапазона.

Торговые идеи

Бумаги Ленты (LNTA:RX 450 +0,45%) Спек. покупка, ТР 490 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. С технической точки зрения вчерашний день выглядит как формирование восходящей фигуры по Индексу ММВБ со среднесрочной целью 1900 п. Однако рост, скорее всего, возобновится в конце следующей недели, после публикации важной макростатистики из США и Еврозоны. До этого времени вероятен боковой тренд в коридоре 1750-1790 п. по индексу ММВБ. Ожидания по курсу USDRUB: 76-70.