Рынок США: обзор и прогноз на 5 февраля. Важные данные по рынку труда

Мы ожидаем

Сегодня в 16:30 мск будет опубликована информация по уровню безработицы и числу работающих за январь. Изменения уровня безработицы мы не ждем, величина активно занятого населения вырастет. Эта макростатистика окажет положительное влияние на котировки американских акций. До открытия торговой сессии квартальные отчеты представят компании Estee Lauder (EL), CME Group (CME), Aon (AON) и Moody's (MCO). Рост прибыли ожидается только у Aon. Накануне важной недели ждем умеренного роста индекса S$P500 примерно до уровней 1920-1925 пунктов.

Рынок накануне

На торгах в четверг американские индексы не смогли найти единого направления движения, однако завершили день небольшим ростом. В лидерах были бумаги промышленных компаний, а также производителя сырья, выигравшие от падения курса доллара.

Главные новости прошедшего дня

Роберт Каплан, новый начальник Федерального резервного банка Далласа, просигнализировал сегодня, что он рассматривает вопрос о дальнейшем стабильном повышении процентных ставок как «далекий от неизбежного сценарий», добавив, что он хотел бы быть очень осторожным в оценке перспектив экономики США. Курс доллара на этом фоне упал почти на 1%. Снижение американской валюты наблюдается уже второй день подряд.

Банк Англии на своем заседании в четверг оставил без изменений свою денежно-кредитную политику. Банк оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, где она находится с марта 2009 г. Банк также решил оставить на прежнем уровне в 375 млрд фунтов размер портфеля облигаций. Управляющие проголосовали за это решение со счетом 9-0. Индекс FTSE 100 на этом фоне вырос на 1,06%.

Philip Morris (PM) сообщила о получении в 4 квартале прибыли в размере $1,25 млрд (80 центов на акцию) по сравнению с $1,61 млрд ($1,03 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила 81 цент на акцию против $1,31. Выручка за отчетный период упала на 11% до $6,39 млрд. Объем проданных сигарет снизился на 2,4% до 209,8 млрд. Прибыль совпала с ожиданиями, выручка оказалась немного хуже. В новом году компанией ожидается прибыль в $4,25-4,35 на акцию, что ниже первоначальных прогнозов. Однако, акции компании существенно обгоняют рынок, с начала года прибавляя 1,35%.

ConocoPhillips (COP) сообщила о получении в 4 квартале убытка в размере $3,5 млрд ($2,78 на акцию) по сравнению с $39 млн (3 цента на акцию) годом ранее. Операционный убыток составил 90 центов на акцию. Ожидания были на уровне -64 центов на акцию. Компания не раскрыла данные по продажам. ConocoPhillips уменьшила размер квартального дивиденда до 25 центов на акцию с 74 центов. Цена акций упала на 8,57%, с начала года падение составляет более 24%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.