Рынок США: обзор и прогноз на 4 февраля. Высокая волатильность

Мы ожидаем

Сегодняшний день не принесет сильных изменений, инвесторы сократят активность в ожидании пятничного отчета по рынку труда. Внутридневные колебания, при этом, могут быть сильными на фоне заметных движений в нефти. По индексу S&P500 ожидаем слабого роста на уровне 0,2%. До открытия торгов квартальные отчеты представят Ralph Lauren (RL), Philip Morris International (PM), ConocoPhillips (COP). По всем ним ожидается снижение прибыли по сравнению с прошлым годом. Однако мы ждем позитивных прогнозов на ближайшие месяцы, что будет способствовать позитивному началу торговой сессии.

Рынок накануне

Несмотря на то, что большую часть дня индексы провели в зоне отрицательных значений, под конец торгов широкий рынок сумел выйти в плюс. Это не относится к технологическому сектору — индекс Nasdaq 100 всё же просел на 0,3%. Восьмипроцентный скачок нефтяных цен оказал положительное влияние на динамику акций компаний энергетического сектора и производителей материалов.

Главные новости прошедшего дня

Финансовые условия в США значительно ужесточились в течение последних нескольких недель, после того как Федеральная резервная система повысила процентные ставки, и монетарным властям, если это явление сохранится, придется принять его во внимание, заявил в среду Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка. Его слова стали одной из причин заметного падения курса доллара относительно евро, снижение составило около 1,6%.

Число новых рабочих мест, созданных в частном секторе экономики США, рассчитываемое ADP, в январе составило 205 тыс. при ожиданиях экспертов в 180 тыс. Декабрьский показатель пересмотрен до 267 тыс. с 257 тыс. Это стало хорошей новостью для рынка США.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 7,8 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Несмотря на эти данные ETF нефти прибавил 8,98%.
Индекс экономических условий ISM в секторе услуг экономики США в январе составил 53,5 пункта, тогда как ожидалось падение до 55,0 пунктов с 55,3 пункта в декабре. Это наименьший показатель с февраля 2014 г. Сектор услуг является крупнейшей частью экономики США, где занято 80% работников страны. Индекс SSI выше 50% говорит о росте экономической активности. Статистика вызвала локальное снижение американских индексов.

Merck & Co. (MRK) сообщил о получении в 4 квартале прибыли в размере $976 млн (35 центов на акцию) по сравнению с $7,32 млрд ($2,54 на акцию) годом ранее. В прошлом году компания продала свой бизнес по производству потребительских товаров. Операционная прибыль составила 93 цента на акцию против 87 центов. Выручка за отчетный период упала до $10,2 млрд с $10,48 млрд. Ожидалась прибыль около 91 цента на акцию при выручке в $10,3 млрд. В текущем году Merck планирует заработать $3,60-3,75, это на уровне предварительных ожиданий. Цена акций компании потеряла 0,71%.