Рынок США: обзор и прогноз на 2 февраля. Оптимизм сохраняется

Мы ожидаем

Важной статистики сегодня в США не выходит. Но немало крупных компаний публикуют квартальные отчеты за прошедшие три месяца. До открытия финансовые показатели представят Exxon Mobil (XOM), Pfizer (PFE),  BP (BP), UPS (UPS), Dow Chemical (DOW). Рост прибыли ожидается только у  Pfizer и UPS, по остальным ждем снижения. После закрытия торгов отчитаются Yahoo! (YHOO) и Gilead Sciences (GILD). У интернет-гиганта ожидается снижение прибыли, а лидер биотехнологического сектора сообщит о росте данного показателя. Ждем восстановления нефтяных котировок после провала в понедельник. Рост акций нефтедобывающих компаний поможет индексу S&P500 закрыться в небольшом плюсе на уровне 0,5%.

Рынок накануне

Торги понедельника основные американские индексы завершили недалеко от уровней начала сессии. Минимальные внутридневные показатели были достигнуты в первые полчаса торгов, после чего рынок постепенно отыгрывал падение. На ситуацию не смогло повлиять новое падение цен на нефть, которое на этот раз составило 6%.

Главные новости прошедшего дня

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской экономике упал до 49,4 пункта в январе по сравнению с 49,7 в предыдущем месяце и оказался ниже прогноза в 49,6. На этом фоне китайские фондовые индексы потеряли на торгах 1,5-1,8%.

Заместитель председателя Федеральной резервной системы Стэнли Фишер заявил, что ФРС США обеспокоился тем, что распродажа на мировых рынках может подорвать силы американской экономики, вследствие чего число повышений процентной ставки в этом году может оказаться минимальным. Трейдеры, которые играют на количестве повышений ставки по федеральным фондам с помощью фьючерсных контрактов, в настоящее время ожидают, что ФРС повысит ставки в этом году только один раз - в сентябре.

Промышленный индекс ISM  за январь составил 48,2 пункта против 48,0 в декабре. Показатель выше 50% означает, что большинство фирм расширяют свою деятельность. Индекс третий месяц подряд находится ниже этого уровня. Реакция рынка была краткосрочно-негативной.

Глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что риски, стоящие перед экономикой Европы, выросли за последние пару месяцев на волне потрясений на развивающихся рынках. Замечание Драги повышает вероятность увеличения стимулирующей программы ЕЦБ на следующем заседании 10 марта. Индекс Euro STOXX 50 потерял 0,79%.

Alphabet (GOOG) сообщила о получении в 4 квартале прибыли в $4,9 млрд ($7,06 на акцию) по сравнению с $4,6 млрд ($6,79 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила $8,67 на акцию. Выручка за отчетный период выросла до $21,3 млрд с $14,5 млрд. Ожидания были на уровне $8,10 на акцию при выручке в $16,9 млрд. Выручка подразделения Google выросла на 18% до $21,2 млрд. Выручка других подразделений увеличилась на 24%. На постмаркете акции выросли почти на 7%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.