Рынок США: обзор и прогноз на 1 февраля. Восстановление после коррекции

Мы ожидаем

В течение недели выйдет немало важной статистики в Америке, Европе и Китае. Динамика показателей ожидается преимущественно позитивной. Мы ждем роста индекса S&P500 до уровней выше 1920 пунктов. Курс евро снизится относительно американской валюты, отношение пары EUR/USD опустится ниже 1,08 пункта. По нефти ждем продолжения коррекционного роста, цена «чёрного золота» поднимется выше $37 за баррель.

Сегодня в 16:30 мск станет известно значение производственного индекса ISM. В 18:00 мск также выйдут данные по личным расходам и доходам американцев. Ждем снижения производственного индекса и увеличения уровня доходов и расходов жителей США. В целом, рынок отреагирует на сообщения позитивно. Закрытие американских индексов также ждём в «зеленой зоне».

Ранее, в Европе, в 11:50, 11:55 и 12:00 мск выйдут индексы PMI Франции, Германии и Еврозоны, соответственно. Полагаем, что значения индексов не изменятся по сравнению с прошлым месяцем. Отсутствие негативной динамики подтолкнет европейские рынки вверх.

После закрытия торговой сессии квартальный отчет представит Alphabet (GOOGL). Ожидается рост прибыли по сравнению с прошлым годом.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в пятницу закрылись в плюсе, завершив вторую неделю подряд с положительным результатом, с ростом технологических акций после сильных результатов Microsoft. Visa и MasterCard также присоединились к ралли в пятницу, но, несмотря на рост, основные индексы по итогам января все равно остались в минусе.

Главные новости прошедшего дня

Показатель роста американской экономики в 4 квартале в годовом выражении составил 0,7%, по сравнению с ростом на 2% в предыдущем квартале. Рост потребительских расходов в 4 квартале вырос до 2,2%.  Экспорт сократился на 2,5% с укреплением доллара, а импорт вырос на 1%. После выхода новости рынок начал активно расти.

Банк Японии удивил рынки в пятницу, неожиданно приняв впервые политику отрицательной процентной ставки стремясь к увеличению кредитования, таким образом, повысив инфляцию и поддержав третью по величине экономику в мире. На этом фоне Nikkei вырос на 2,8%.

Финальное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского Университета в январе упало до 92,0 пунктов  от декабрьского значения 92,6 пункта, согласно вышедшему в пятницу отчету. Ожидалось меньшее снижение. Негатива новость не вызвала.  

Chevron Corp. (CVX) сообщила о получении в 4 квартале убытка в размере $588 млн (31 цент на акцию) по сравнению с прибылью $3,47 млрд ($1,85 на акцию) годом ранее.  Выручка за отчетный период упала до $28 млрд от $46,1 млрд.  Ожидалось получение прибыли на уровне 45 центов на акцию при выручке в $27,7 млрд. Акции компании провели очень волатильную сессию, однако закрылись около нуля.