Рынок США: обзор и прогноз на 21 января. Покупатели стали активнее

Мы ожидаем

Когда в течение торгов среды рынок опускался ниже минимумов августа, многие участники торгов посчитали те уровни подходящими для покупок. В настоящий момент инвесторам нужен некоторый повод для роста. Таковым может стать сегодняшняя публикация статистики по запасам нефти (в 19:00 мск). Их снижение может придать ускорение росту, который начался вчера во второй половине торговой сессии. У ETF нефти (USO) был всего 1 растущий день в этом году. Фонд потерял уже более 25% с 1 января, и это произошло без локальных коррекционных движений вверх. Вероятность роста цены на «чёрное золото», по крайней мере, временного всё выше. По итогам дня мы ждем закрытия индекса S&P500 в плюсе, на уровне 1880 пунктов.

В 16:30 мск в США выйдут данные по пособиям по безработице, ждем снижения их числа. В это же время станет известно значение индекса деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии, показатель немного вырастет. В Европе состоится заседание Европейского центрального банка (15:45 мск). Изменения ставки мы не ждем, но слова его руководителя Марио Драги о том, что регулятор продолжит стимулирование, придадут инвесторам оптимизма.
  
Рынок накануне

Американские фондовые индексы в среду хоть и завершили торги падением, но сумели отчасти восстановиться после масштабной распродажи, случившейся в середине дня. Тем не менее, индекс S&P500 закрылся на минимальном уровне более чем за год. Драйвером снижения котировок послужило новое падение нефтяных цен.

Главные новости прошедшего дня

Число начатых строительств домов за декабрь прошлого года снизилось на 2,5% и составило 1,15 млн в годовом исчислении против 1,17 млн в ноябре. Ожидания были на уровне 1,20 млн. За весь год показатель вырос на 10,8%. Число выданных разрешений на строительство уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3,9% до 1,23 млн. Эта новость не способствовала росту, ETF строительного сектора (XHB) в минусе на 1,09%.

Потребительская инфляция в декабре составила -0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и 0,7% в годовом исчислении. Изменения не ожидалось. Базовая часть индекса без учета продуктов питания и энергии выросла в декабре на 0,1% по сравнению с ноябрем и на 2,1% по сравнению с декабрем 2014 г. Умеренный рост инфляции является позитивным фактором.

Goldman Sachs (GS) сообщила о получении в 4 квартале прибыли в размере $765 млн ($1,27 на акцию) по сравнению с $2,17 млрд ($4,38 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период упала до $7,27 млрд с $7,69 млрд. Показатель прибыли ожидался на уровне $3,53 на акцию при выручке в $7,07 млрд. На фоне сообщения акции банка были в плюсе на открытии несмотря на распродажу на рынке. Итоговое изменение -1,96%.