Российский рынок: обзор и прогноз на 20 января. В фокусе возможные интервенции ЦБ


Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Поводом послужил позитивный внешний фон. Акции Группы ЛСР (LSRG:RX 615 +4,33) заметно подорожали несмотря на негативные результаты продаж в прошлом году. Лидерами снижения стали акции Уралкалия (URKA:RX 172,95 -2,48) на фоне ожидания укрепления рубля. Однако существенных перемен на валютном рынке не произошло, курс USDRUB не покинул диапазон 78-79, хотя предпосылкой к переменам к лучшему стал отскок цены на нефть выше $29 за баррель.

Новости рынка и компаний


Обсуждаемая тема – возможные интервенции ЦБ. Участники рынка вновь вспомнили о механизме регулирования валютного курса, который мог бы поддержать рубль. Мы полагаем, что это может произойти только в случае резких шоков, например, если в течении сессии российская валюта будет терять более 5%. В других случаях нет смысла в интервенциях, рубль и так сильно переоценен относительно паритета по цене на нефть двухлетней давности. Сейчас баррель нефти оценивается в 2220 руб., в то время, как два года назад он стоил более 3400. Интервенции не смогут долго удерживать курс на текущем уровне паритета. При снижении цены на нефть до $25, обесценение рубля составит около 10% от текущего уровня.

Торговые идеи

Акции Газпрома (GAZP:RX 125,98 +1,11%) Спек. покупка, ТР 145 руб.

Ожидания


Ожидаем коррекцию рынка. Цена на нефть вновь идет вниз, увлекая за собой рубль. Внешний фон резко негативный. Индекс ММВБ может вновь протестировать отметку 1600 п., а курс USDRUB может достичь психологической отметки 80.