Российский рынок: обзор и прогноз на 20 января. В фокусе возможные интервенции ЦБ


Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Поводом послужил позитивный внешний фон. Акции Группы ЛСР (LSRG:RX 615 +4,33) заметно подорожали несмотря на негативные результаты продаж в прошлом году. Лидерами снижения стали акции Уралкалия (URKA:RX 172,95 -2,48) на фоне ожидания укрепления рубля. Однако существенных перемен на валютном рынке не произошло, курс USDRUB не покинул диапазон 78-79, хотя предпосылкой к переменам к лучшему стал отскок цены на нефть выше $29 за баррель.

Новости рынка и компаний


Обсуждаемая тема – возможные интервенции ЦБ. Участники рынка вновь вспомнили о механизме регулирования валютного курса, который мог бы поддержать рубль. Мы полагаем, что это может произойти только в случае резких шоков, например, если в течении сессии российская валюта будет терять более 5%. В других случаях нет смысла в интервенциях, рубль и так сильно переоценен относительно паритета по цене на нефть двухлетней давности. Сейчас баррель нефти оценивается в 2220 руб., в то время, как два года назад он стоил более 3400. Интервенции не смогут долго удерживать курс на текущем уровне паритета. При снижении цены на нефть до $25, обесценение рубля составит около 10% от текущего уровня.

Торговые идеи

Акции Газпрома (GAZP:RX 125,98 +1,11%) Спек. покупка, ТР 145 руб.

Ожидания


Ожидаем коррекцию рынка. Цена на нефть вновь идет вниз, увлекая за собой рубль. Внешний фон резко негативный. Индекс ММВБ может вновь протестировать отметку 1600 п., а курс USDRUB может достичь психологической отметки 80.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.