Российский рынок: обзор и прогноз на 19 января. В фокусе результаты НЛМК и ЛСР


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Из-за выходного дня в США торговые объемы были ниже обычного, а единое направление движения отсутствовало. Лидерами роста стали наиболее перепроданные накануне акции, а также бумаги компаний, чье финансовое состояние сильно зависит от курса рубля, в частности, котировки префов Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 45,00 +4,65), обновили девятимесячный максимум. Лидерами снижения стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 50,40 -3,04), отыгрывавшие внутрикорпоративные новости. Индекс ММВБ удержался выше 1600 п., но индекс РТС снизился ниже 650 п. на фоне обесценения рубля. Плавающий курс российской валюты преодолел отметку 79 за доллар и 86 за евро, что стало очередным рекордом, вслед за негативной динамикой цены на нефть, которая также обновила многолетние минимумы на уровне $28,20 за баррель.

Новости рынка и компаний

В фокусе операционная отчетность НЛМК (NLMK:RX 58,14 +1,11). Полагаем, что компания могла увеличить производство до 16,3 млн тонн за счет заметного роста за три квартала 2015 г. Рост продаж и обесценение рубля в 4 кв. могли способствовать повышению рентабельности EBITDA с 25 до 28 -30% в 4 квартале. Ожидаем, что хорошая отчетность станет драйвером роста, целью видится уровень 70 руб. на горизонте 3 месяцев.

Торговые идеи

Акции Магнита (MGNT:RX 9940 +3,11%) Спек. покупка, ТР 11200 руб.

Ожидания


Ожидаем роста рынка. Драйвером является внешний фон после публикации данных по динамике ВВП Китая, которые совпали с консенсус-прогнозом. Также рост цены на нефть на 2,5% до $29,40 поддерживает курс рубля и котировки акций. Целью отскока может стать уровень 1670 п. по Индексу ММВБ. Вечером рост может усилиться в случае публикации хорошей отчетности американских банков и компаний, среди которых IBM, Delta Airlines, Bank of America, Morgan Stanley. USDRUB может опуститься ниже 78 в случае роста нефти до $30 за баррель. Рекомендуем краткосрочные покупки в «голубых фишках» с целью роста по ним на 3-5%. На локальном рынке в фокусе операционные результаты НЛМК (NLMK:RX 58,14 +1,11) и Группы ЛСР (LSRG:RX 589,5 -5,89) за 4 квартал.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.