Рынок США: обзор и прогноз на 19 января. Китай, нефть и сезон отчётов


Мы ожидаем

В течение этой короткой недели самая важная роль вновь отведена Китаю. Учитывая положительную реакцию китайского рынка на публикацию важных показателей, сегодня мы ждем роста от индекса S&P500. Фьючерсы на S&P500 на 10:00 мск прибавляют чуть более 1%. В течение недели евро укрепится относительно американской валюты, отношение пары EUR/USD достигнет отметки 1,1 пункта. По нефти ждем умеренного роста на уровне 1% на фоне снижения запасов (будут опубликованы 20 января).

В Америке начинается активная фаза сезона отчетов. Компании представляют финансовые показатели за 4-й квартал прошлого года. В течение ближайших 4 дней в основном отчитаются компании финансового и технологического секторов. Наиболее значимыми для рынка станут отчеты компаний Verizon (VZ), Bank of America (BAC), IBM (IBM), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS), Netflix (NFLX) и Starbucks (SBUX). Сегодня до открытия свои данные представят Morgan Stanley и Bank of America. По ним ожидается снижение прибыли по сравнению с прошлым годом. После завершения торгов отчитывается Netflix, по которому ждем роста финансовых показателей.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в пятницу закрылись в минусе, продемонстрировав худшее 10-дневное начало года в истории. Распродажа была вызвана комбинацией падения цен на нефть и обеспокоенности состоянием экономики Китая, сопровождаемые серией слабых экономических данных в США.

Главные новости

Все статистические показатели в Китае вышли хуже ожиданий: рост ВВП в 4-м квартале составил 6,8%, розничные продажи выросли в декабре на 11,1%, промышленное производство увеличилось на 5,9%. Однако, реакция инвесторов была позитивной, индекс CSI 300 вырос на 2,9%.

Промышленное производство в Соединенных Штатах в декабре понизилось на 0,4%, согласно данным, опубликованным в пятницу Федеральной резервной системой. Прогнозировался рост показателя. Негативная новость способствовала падению индексов США.

Розничные продажи в США в декабре понизились на 0,1%, сообщило в пятницу Министерство торговли страны. Ожидался более существенный рост. Это была ещё одна плохая новость для инвесторов.

Предварительное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана в январе повысилось до 93,3 от 92,6 пунктов. Ожидался меньший прирост. Хорошая новость, но значимого влияния на котировки не оказала.

Прибыль Wells Fargo (WFC) и Citigroup (C) оказалась выше, чем в прошлом году, но на уровне ожиданий. BlackRock (BLK) отчитался хуже ожиданий, и прибыль снизилась по сравнению с прошлым годом. Акции данных компаний потеряли в среднем более 4%.