Российский рынок: обзор и прогноз на 18 января. Рынок приближается к уровню поддержки


Рынок накануне

Рынок завершил неделю серьезным снижением. Среди наиболее ликвидных бумаг почти не оказалось тех, кто закрылся в зеленой зоне. Редким исключением стали традиционно защитные акции Уралкалия (URKA:RX 178,35 +0,39), отыгрывавшие новость о прекращении преследования главы компании. Лидерами снижения стали акции Русгидро (HYDR:RX 0,6152 -7,28. Индекс ММВБ обновил полугодовой минимум, протестировав отметку 1600 п., а индекс РТС обновил минимум с декабря прошлого года, потеряв более 5%. Цена на нефть, пробившая вниз отметку $29 за баррель, на этот раз не оставила шансов рублю, курсы доллара и евро обновили максимумы после относительного затишья.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 125,1 -4,40) может сократить экспорт. Речь может идти лишь о готовности при необходимости сократить объем поставки по долгосрочным контрактам. Новость не напугает инвесторов, поскольку начало поставок по «Силе Сибири» запланировано в 2019 г., и окончательное решение будет приниматься не скоро, и исходя из будущей конъюнктуры цен. В ближайшей перспективе Газпрому может помочь снижение экспортных пошлин с 1 февраля, в случае роста цены на нефть в 1 квартале до $35, свободный денежный поток увеличится до 33-35 млрд.

Шансы на отскок растут. Полагаем, что рынок сильно перепродан в краткосрочном плане. Уровнем поддержки по Индексу ММВБ видится отметка 1570 п. В понедельник запрещено открытие коротких позиций по ряду основных бумаг, что поможет сбить волну спекулятивных продаж.

Торговые идеи

Акции Магнита (MGNT:RX 9640 -5,77%) Спек. покупка, ТР 11200 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. Фьючерсы на основные индексы в плюсе несмотря на снижение нефти до $28,20. По нашему мнению, рубль будет сдержано реагировать на это, ожидаемый диапазон по паре USDRUB: 78-79. Акции будут следовать за внешним фоном в отсутствии заметных событий на локальном рынке. Ориентир на закрытие по Индексу ММВБ: 1600 – 1620 п.