Рынок США: обзор и прогноз на 15 января. Почти как в августе

Мы ожидаем

Недавние минимумы оказались выше тех, что индекс показал в конце лета прошлого года. Покупатели активизировались на фоне роста Китая, нефти и хорошего начала сезона отчетов. Ждем продолжения роста цены «чёрного золота», что продолжит оказывать положительное влияние на нефтедобывающие компании. Тренд индексов США будет определен ещё на премаркете положительной макостатистикой и хорошей отчетностью крупнейших банков.

В 16:30 мск станет известны данные по розничным продажам в декабре, ждем небольшого роста. В это же время опубликуют информацию по промышленному производству, прогнозируем умеренное снижение. А в 18:00 мск выйдет индекс настроения потребителей Мичиганского университета, который, считаем, покажет рост.

Перед началом торгов отчитаются представители финансового сектора: Wells Fargo (WFC), Citigroup (C) и BlackRock (BLK). По всем компаниям ожидаем рост прибыли по сравнению с прошлым годом.
Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг с хорошим плюсом, возместив почти все потери с предыдущей сессии. Повышение цен на сырую нефть подтолкнуло инвестором к покупкам акций энергетических компаний, возглавивших рост S&P500, в то время как финансовый сектор также продемонстрировал уверенный рост после сильных квартальных результатов JPMorgan Chase & Co.

Главные новости прошедшего дня

Intel Corp. (INTC) сообщила о получении в четвертом квартале прибыли в размере $3,61 млрд (74 цента на акцию) по сравнению с $3,66 млрд (74 цента на акцию) годом ранее. Выручка выросла до $14,9 млрд от $14,7 млрд годом ранее.  Показатель прибыли ожидался на уровне 63 цента на акцию при выручке в $14,8 млрд.  Компания прогнозирует продажи на первый квартал на уровне $14 млрд, что выше консенсуса аналитиков. Несмотря на положительные цифры, котировки акций на постмаркете снизились почти на 5%.

JPMorgan Chase (JPM) сообщила о получении в четвертом квартале прибыли в размере $5,43 млрд ($1,32 на акцию) по сравнению с $4,9 млрд ($1,19 на акцию) годом ранее. Выручка повысилась до $23,75 млрд от $23,55 млрд годом ранее.  Ожидания по прибыли были на уровне $1,25 на акцию при выручке в $22,89 млрд. Акции выросли на 1,5%.

Goldman Sachs (GS) сообщил, что заплатит $2,385 млрд по гражданско-правовому взысканию в связи с операциями по ипотечным ценным бумагам перед рецессией. Это соглашение приведет к сокращению дохода за четвертый квартал на $1,5 млрд, отметил банк. Новость не оказала негативного воздействия на котировки, они выросли вместе с рынком на 1,5%.