Российский рынок: обзор и прогноз на 14 января. Правительство готово пересмотреть прогноз


Рынок накануне

На рынке преобладала разнонаправленная динамика. Лучше рынка закрылись бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 55,00 +3,29), возможным инфоповодом для роста могла послужить встреча главы компании с Президентом, на которой обсуждались, в частности, позитивная динамика операционных показателей перевозчика после ухода с рынка главного конкурента – а/к «Трансаэро». Снижались акции сектора электроэнергетики, лидерами падения среди них стали бумаги Россетей (RSTI:RX 0,4504 -3,14). Индекс ММВБ закрылся ниже 200 дневной средней, а Индекс РТС ниже психологической отметки 700 п. На валютном рынке ситуация далека от перемен к лучшему, курс USDRUB торговался в диапазоне 76-77 на фоне негативной динамики цены на нефть, котировки которой к вечеру вновь достигли $30 на фоне роста запасов в США и скором снятии санкций с Ирана.

Новости рынка и компаний

Банк ВТБ не против приватизации (VTBR:RX 0,07225 -1,86). Полагаю, что речь может идти о продаже максимум 10% банка на горизонте 3-х лет, и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. Сейчас банк стоит менее $13 млрд., и в связи с плохими прогнозами относительно прибыли в банковском бизнесе, найти инвесторов сейчас будет сложно. Новость не станет драйвером роста акций в ближайшее время. Среднесрочная цель – 0,065 руб., рекомендация – Спек. продажа.

Правительство может пересмотреть параметры бюджета. Новой целью по нефти станет $40 за баррель. В этом случае возможно сокращение расходов на 10-15%. Для рынка это слабопозитивная новость, поскольку означает, что для баланса удастся обойтись без дальнейшей резкой девальвации рубля. Полагаю, что в краткосрочном плане возможно укрепление рубля до 75 за доллар при росте цены на нефть до $32.

Торговые идеи

Акции МТС (MTSS:RX 208 +1,46%) Спек. покупка, ТР 220 руб.

Ожидания


Ожидаем смешанную динамику. Позитивным драйвером стоит считать тот факт, что цена на нефть удержалась выше $30 за баррель. Это позволит удержать пару USDRUB ниже 77 в случае, если не будет предпринята новая атака на нефть. Ориентир по Индексу ММВБ 1690 – 1700 пп. Лучше рынка могут быть акции сырьевого и финансового сектора.