Российский рынок: обзор и прогноз на 14 января. Правительство готово пересмотреть прогноз


Рынок накануне

На рынке преобладала разнонаправленная динамика. Лучше рынка закрылись бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 55,00 +3,29), возможным инфоповодом для роста могла послужить встреча главы компании с Президентом, на которой обсуждались, в частности, позитивная динамика операционных показателей перевозчика после ухода с рынка главного конкурента – а/к «Трансаэро». Снижались акции сектора электроэнергетики, лидерами падения среди них стали бумаги Россетей (RSTI:RX 0,4504 -3,14). Индекс ММВБ закрылся ниже 200 дневной средней, а Индекс РТС ниже психологической отметки 700 п. На валютном рынке ситуация далека от перемен к лучшему, курс USDRUB торговался в диапазоне 76-77 на фоне негативной динамики цены на нефть, котировки которой к вечеру вновь достигли $30 на фоне роста запасов в США и скором снятии санкций с Ирана.

Новости рынка и компаний

Банк ВТБ не против приватизации (VTBR:RX 0,07225 -1,86). Полагаю, что речь может идти о продаже максимум 10% банка на горизонте 3-х лет, и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. Сейчас банк стоит менее $13 млрд., и в связи с плохими прогнозами относительно прибыли в банковском бизнесе, найти инвесторов сейчас будет сложно. Новость не станет драйвером роста акций в ближайшее время. Среднесрочная цель – 0,065 руб., рекомендация – Спек. продажа.

Правительство может пересмотреть параметры бюджета. Новой целью по нефти станет $40 за баррель. В этом случае возможно сокращение расходов на 10-15%. Для рынка это слабопозитивная новость, поскольку означает, что для баланса удастся обойтись без дальнейшей резкой девальвации рубля. Полагаю, что в краткосрочном плане возможно укрепление рубля до 75 за доллар при росте цены на нефть до $32.

Торговые идеи

Акции МТС (MTSS:RX 208 +1,46%) Спек. покупка, ТР 220 руб.

Ожидания


Ожидаем смешанную динамику. Позитивным драйвером стоит считать тот факт, что цена на нефть удержалась выше $30 за баррель. Это позволит удержать пару USDRUB ниже 77 в случае, если не будет предпринята новая атака на нефть. Ориентир по Индексу ММВБ 1690 – 1700 пп. Лучше рынка могут быть акции сырьевого и финансового сектора.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.