Рынок США: обзор и прогноз на 14 января. Около минимумов 2015-го


Мы ожидаем

Под давлением падающих Китая и нефти американский рынок идет вниз. Сегодня в Поднебесной важных новостей не выходит, в этом году в такие дни китайский рынок рос. В Европе в 15:30 будут опубликованы протоколы заседания Европейского центрального банка. Они напомнят участникам торгов о том, что регулятор по-прежнему твердо намерен продолжать активно стимулировать экономику дополнительной ликвидностью. Это придаст импульс роста акциям компаний Старого Света. В США в 16:30 станет известно число первичных и повторных обращений по пособиям по безработице. Считаем, что оба показателя снизятся, что будет позитивно воспринято участниками торгов. От индекса S&P500 сегодня ждем роста и закрытия около 1920 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в минусе, с секторами потребительских товаров и здравоохранения во главе распродажи. Казначейские бумаги росли на фоне усилившегося спроса на относительную безопасность, в то время как инвесторы оставались чувствительными к колебаниям цен на нефть и глобальным новостям.

Главные новости прошедшего дня

Бежевая книга ФРС, опубликованная 13 января, обрисовала смешанную картину экономики страны, где производство, сельское хозяйство и энергетика продолжают бороться с проблемами, в то время как потребители и жилищный сектор чувствуют себя уверенно. Умеренный рост был показан в 9 из 12 регионов. Данный выпуск Бежевой книги охватывает деятельность с конца ноября до 4 января. Инвесторы ожидали более оптимистичного тона отчета, новость усилила падение индексов.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 0,2 млн баррелей. Сообщение стало причиной продолжения снижения нефтяных котировок.

Китайский экспорт в декабре снизился всего на 1,4% г/г, против ожидаемого снижения на 8%, импорт снизился на 7,6% - против прогноза экономистов -12%. Таким образом внешнеторговый баланс вырос с $53 млрд до $60,1 млрд. Шанхайский индекс при этом упал на 2,4%, Шенженьский – на 3,5%.

General Motors (GM) объявила о повышении прогноза прибыли на акцию на 2016 год до диапазона $5,25-$5,75, от предыдущего прогноза $5,00-$5,50. Производитель автомобилей также повысил свой квартальный дивиденд на 2016 год на 6% и заявил, что увеличит программу выкупа акций. Котировки компании выросли на 0,63%.

GoPro Inc. (GPRO) предупредила инвесторов о том, что праздничные продажи были разочаровывающими, а также сообщила, что ожидает, выручку за четвертый квартал на уровне приблизительно $435 млн, что значительно ниже средних ожиданий аналитиков $521 млн и прогноза GoPro $500-$550 млн. Новость вызвала сильнейшее падение цены акций на постмаркете на 24%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.