Рынок США: обзор и прогноз на 14 января. Около минимумов 2015-го


Мы ожидаем

Под давлением падающих Китая и нефти американский рынок идет вниз. Сегодня в Поднебесной важных новостей не выходит, в этом году в такие дни китайский рынок рос. В Европе в 15:30 будут опубликованы протоколы заседания Европейского центрального банка. Они напомнят участникам торгов о том, что регулятор по-прежнему твердо намерен продолжать активно стимулировать экономику дополнительной ликвидностью. Это придаст импульс роста акциям компаний Старого Света. В США в 16:30 станет известно число первичных и повторных обращений по пособиям по безработице. Считаем, что оба показателя снизятся, что будет позитивно воспринято участниками торгов. От индекса S&P500 сегодня ждем роста и закрытия около 1920 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в минусе, с секторами потребительских товаров и здравоохранения во главе распродажи. Казначейские бумаги росли на фоне усилившегося спроса на относительную безопасность, в то время как инвесторы оставались чувствительными к колебаниям цен на нефть и глобальным новостям.

Главные новости прошедшего дня

Бежевая книга ФРС, опубликованная 13 января, обрисовала смешанную картину экономики страны, где производство, сельское хозяйство и энергетика продолжают бороться с проблемами, в то время как потребители и жилищный сектор чувствуют себя уверенно. Умеренный рост был показан в 9 из 12 регионов. Данный выпуск Бежевой книги охватывает деятельность с конца ноября до 4 января. Инвесторы ожидали более оптимистичного тона отчета, новость усилила падение индексов.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 0,2 млн баррелей. Сообщение стало причиной продолжения снижения нефтяных котировок.

Китайский экспорт в декабре снизился всего на 1,4% г/г, против ожидаемого снижения на 8%, импорт снизился на 7,6% - против прогноза экономистов -12%. Таким образом внешнеторговый баланс вырос с $53 млрд до $60,1 млрд. Шанхайский индекс при этом упал на 2,4%, Шенженьский – на 3,5%.

General Motors (GM) объявила о повышении прогноза прибыли на акцию на 2016 год до диапазона $5,25-$5,75, от предыдущего прогноза $5,00-$5,50. Производитель автомобилей также повысил свой квартальный дивиденд на 2016 год на 6% и заявил, что увеличит программу выкупа акций. Котировки компании выросли на 0,63%.

GoPro Inc. (GPRO) предупредила инвесторов о том, что праздничные продажи были разочаровывающими, а также сообщила, что ожидает, выручку за четвертый квартал на уровне приблизительно $435 млн, что значительно ниже средних ожиданий аналитиков $521 млн и прогноза GoPro $500-$550 млн. Новость вызвала сильнейшее падение цены акций на постмаркете на 24%.