Российский рынок: обзор и прогноз на 13 января. Вероятно локальное укрепление рубля на 2%


Рынок накануне

Падение рынка приостановилось. Внутридневная динамика была разнонаправленной. Продолжили падение акции Магнита (MGNT:RX 10367 -2,81) на фоне слабого отчета за декабрь, котировки обновили минимум с марта прошлого года. Выросли акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 34,10 +2,71). Индекс ММВБ закрылся вблизи 200 дневной средней – 1690 п. На валютном рынке курс USDRUB обновил максимумы, преодолев отметку 77 на фоне продолжения снижения цены на нефть, котировки которой к вечеру достигли почти $30 за баррель.

Новости рынка и компаний

Глава Сбербанка (SBER:RX 91,71 +0,75) не исключил падения цены на нефть. Полагаю, что сценарий, предусматривающий снижение до $25 за баррель, полезен для стресс-тестов, но в ближайшее время реализуется, скорее всего, лишь в случае кратковременных шоков. При этом стоит согласится с утверждением, что потенциал ослабления рубля меньше, чем потенциал роста, в случае изменения цены на нефть в пределах 17% от текущего уровня. Так, при снижении цены до $25 за баррель, курс USDRUB может достичь уровня 80-82.

Инфляция составила 12,9%. Полагаем, что при цене на нефть в диапазоне $30 – 50 в 2016 г. инфляция составит не менее 14%, ее усиление возможно летом и к концу года. В таком случае спад ВВП может составить более 1,5%.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 205 +2,22%) Спек. покупка, ТР 220 руб.


Ожидания


Ожидаем отскок. Основным драйвером будет внешний фон и ситуация на сырьевых площадках. Нефть удержалась выше $30 за баррель, что усиливает спекулятивные настроения на покупку. В фокусе аукционы по размещению ОФЗ, из-за падения рубля вероятен низкий спрос на них, что, однако, не отразится на рынке в целом, поскольку распродаж не ожидается. Ожидаем индекс ММВБ в районе 1720 п., лучше рынка могут быть акции сырьевого и финансового сектора. Ориентир по паре USDRUB – 75,50-76.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.