Российский рынок: обзор и прогноз на 12 января. Нефть обновляет минимумы рубля


Рынок накануне

Рынок отреагировал на негативный внешний фон резким снижением. В красной зоне закрылись почти все основные бумаги. Исключением стали лишь акции Уралкалия (URKA:RX 180 +1,12), которые традиционно растут на фоне обесценения рубля. Хуже рынка закрылись акции Yandex N.V. (YNDX:RX 987 -11,24), в США динамика бумаги была лучше. Пары USDRUB и EURRUB обновили максимумы на фоне коррекции цены на нефть. К вечеру ослабление рубля усилилось после того, как нефть упала ниже отметки $31 за баррель.

Новости рынка и компаний

Судьба южного потока не определена. Поступают противоречивые сведения относительно возможности разморозки проекта. В Газпроме (GAZP:RX 131,38 -3,35) отрицают возможность возобновления работ по Южному потоку, но позиция Болгарии и ЕС претерпела смягчение. Сейчас это не самый актуальный проект для российской монополии, полагаем, что реализация проекта станет возможной только после разрядки внешнеполитической обстановки.

Рынок пробует нащупать поддержку. По нашему мнению, коррекция нефти была довольно резкой и не спровоцирована фундаментальными факторами. На рынке не наблюдается большого количества маржин-колов, что свидетельствовало бы в пользу продолжения коррекции. Наиболее вероятен спекулятивный отскок от текущего уровня на 6-8% наверх от текущего уровня.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 200,55 -4,50%) Спек. покупка, ТР 220 руб.

Ожидания


Ожидаем отскок. В фокусе нет заметных корпоративных событий и важной макростатистики. Основным драйвером будет внешний фон. Ожидаем индекс ММВБ в районе 180 - 1690 п., закрытие выше 200 дневной средней стало бы позитивным сигналом для рынка. Акции сырьевого и финансового сектора, а также наиболее перепроданные бумаги будут в лидерах роста. На валютном рынке не наблюдается паники и ажиотажного спроса на валюту, вероятна коррекция в район 75-75,50 по паре USDRUB, 82,50-83 по паре евро-рубль.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.