Российский рынок: обзор и прогноз на 12 января. Нефть обновляет минимумы рубля


Рынок накануне

Рынок отреагировал на негативный внешний фон резким снижением. В красной зоне закрылись почти все основные бумаги. Исключением стали лишь акции Уралкалия (URKA:RX 180 +1,12), которые традиционно растут на фоне обесценения рубля. Хуже рынка закрылись акции Yandex N.V. (YNDX:RX 987 -11,24), в США динамика бумаги была лучше. Пары USDRUB и EURRUB обновили максимумы на фоне коррекции цены на нефть. К вечеру ослабление рубля усилилось после того, как нефть упала ниже отметки $31 за баррель.

Новости рынка и компаний

Судьба южного потока не определена. Поступают противоречивые сведения относительно возможности разморозки проекта. В Газпроме (GAZP:RX 131,38 -3,35) отрицают возможность возобновления работ по Южному потоку, но позиция Болгарии и ЕС претерпела смягчение. Сейчас это не самый актуальный проект для российской монополии, полагаем, что реализация проекта станет возможной только после разрядки внешнеполитической обстановки.

Рынок пробует нащупать поддержку. По нашему мнению, коррекция нефти была довольно резкой и не спровоцирована фундаментальными факторами. На рынке не наблюдается большого количества маржин-колов, что свидетельствовало бы в пользу продолжения коррекции. Наиболее вероятен спекулятивный отскок от текущего уровня на 6-8% наверх от текущего уровня.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 200,55 -4,50%) Спек. покупка, ТР 220 руб.

Ожидания


Ожидаем отскок. В фокусе нет заметных корпоративных событий и важной макростатистики. Основным драйвером будет внешний фон. Ожидаем индекс ММВБ в районе 180 - 1690 п., закрытие выше 200 дневной средней стало бы позитивным сигналом для рынка. Акции сырьевого и финансового сектора, а также наиболее перепроданные бумаги будут в лидерах роста. На валютном рынке не наблюдается паники и ажиотажного спроса на валюту, вероятна коррекция в район 75-75,50 по паре USDRUB, 82,50-83 по паре евро-рубль.