Рынок США: обзор и прогноз на 11 января. Всё не так мрачно, как кажется

Мы ожидаем

Ближайшие пять торговых дней будут насыщены важными новостями большинство из которых будут способствовать росту рынка США. Уже сегодня после закрытия стартует сезон корпоративных отчетов. Отчет Alcoa (AA) ожидается негативным, но важнее для инвесторов будут данные банков, которые выйдут в пятницу. По всем представителям финансового сектора ожидается рост прибыли по сравнению с прошлым годом. Ожидание хороших отчетов будет поддерживать котировки акций финансистов. В среду, 13 января будет опубликован экономический отчет ФРС, так называемая «Бежевая книга». ФедРезерв закладывал ожидания замедления Китая, поэтому последние новости из Поднебесной никак не повлияют на позитивную оценку перспектив экономики США. 11 января станет известна информация из протоколов декабрьского заседания ЕЦБ. Они напомнят участникам торгов о том, что Европейский регулятор твердо намерен продолжать активно стимулировать экономику дополнительной ликвидностью. Таким образом, коррекция первой торговой недели года сменится ростом.  

Рынок накануне

Основные индексы потеряли в пятницу около 1%, закрывшись на минимумах сессии. Снижение котировок энергетических компаний снова оказало давление на широкий рынок после того, как цены на нефть упали до 12-летнего минимума. В начале торгов рынок рос после сильного отчета по занятости, но удержать этих достижений не смог.

По итогам недели индикаторы просели более, чем на 6%, чего не случалось с августа. Также это была худшая первая неделя года в истории. Основными причинами падения стали беспокойства относительно экономики Китая, а также падение акций нефтедобывающих компаний. Китайский индекс за неделю потерял порядка 10%, что стало наиболее сильным падением за пять торговых дней с августа прошлого года. Цены на нефть достигли отметки $33,16 за баррель, по итогам недели падение составило более 10%, энергетический сектор потерял около 7%. Европейские индексы в среднем снизились за неделю примерно на 5%.

Главные новости прошедшего дня

Число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 292 000 при прогнозе экономистов в 215 000. Ноябрьский показатель пересмотрен в сторону повышения. Уровень безработицы составил 5%, как и месяцем ранее. Инвесторы отреагировали на новость позитивно, однако, заряда оптимизма надолго не хватило.

Европейская комиссия безоговорочно одобрила сделку по поглощению за 4,4 млрд евро голландского оператора экспресс-доставки TNT Express американским конкурентом FedEx (FDX), заявив, что она не подорвет конкуренцию в секторе. Пятничная распродажа на рынке не затронула акции FedEx, они прибавили 0,09%.