Рынок США: обзор и прогноз на 28 декабря. Короткая предновогодняя неделя

Мы ожидаем

До завершения 2015 года осталось четыре торговые сессии, в течение которых не ожидается выхода очень важных новостей. Активность участников торгов будет ниже среднего, а тренд останется боковым. Сильнее всего на рынок повлияют выход данных по торговому балансу во вторник, 29 декабря, а также информация по числу обращений по безработице, которая будет опубликована в четверг, 31 декабря.

В большей степени инвесторов будут интересовать перспективы сезона квартальных отчетов, который начнется уже 11 января 2016 года. Сообщения компаний с оценкой ожидаемых финансовых показателей за 4 квартал 2015 станут определяющими на ближайшие недели. Так как в итоговом квартале уходящего года многие компании показали рост продаж по сравнению с прошлым, ждем оптимистичного начала года следующего.
  
Рынок накануне

Укороченная сессия четверга не принесла основным индексам существенных изменений. Сектора двигались разнонаправленно, однако в результате широкий рынок немного потерял, а в плюсе сумел закрыться лишь индекс Nasdaq 100. По итогам четырех дней торгов основные индикаторы продемонстрировали уверенный рост в пределах 3%.

Главные новости прошедшего дня

Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице за предыдущую неделю уменьшилось на 5 000 и составило 267 000. Показатель ожидался на уровне 270 000. Заметного позитива новость на рынок не оказала.

Два крупнейших инвестора итальянского автоконцерна Ferrari NV (RACE) подписали соглашение которое призвано защитить компанию от враждебных поглощений после того, как она в январе отделится от Fiat Chrysler Automobiles NV. Соглашение между принадлежащей семье Аньелли холдинговой компанией Exor и Пьеро Феррари, внуком основателя концерна, вступит в силу в течение первых нескольких дней января, сразу после официального ухода компании из Fiat. В их руках сосредоточено чуть менее 49% акций производителя. Стороны обязуются сотрудничать и проводить консультации в случае появления потенциальных покупателей Ferrari. Exor получает право на первоочередной выкуп акций, принадлежащих Пьеро Феррари и наоборот. В течение последнего месяца котировки акций компании двигаются в боковике, прибавляя чуть более 1%.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,17%). SPY стремится к своим локальным максимумам. В ближайшие дни фонд их достигнет.    

GLD – ETF золота в плюсе (+0,72%) GLD находится у верхней границы консолидации. На этой неделе будут попытки преодолеть сопротивление.    
          
USO – ETF нефти в минусе (+0,36%). От USO ждем завершения коррекционного роста и продолжения снижения.