Рынок США: обзор и прогноз на 24 декабря. Рождественское настроение

Мы ожидаем

Велика вероятность того, что на этой неделе рынок США покажет рост в течение всех четырех торговых сессий. Сегодня в Америке Сочельник и биржи закроются рано, в 21:00 мск. Важных новостей, кроме данных по пособиям по безработице (ждем снижения их числа) не ожидается. Объём торгов будет заметно ниже среднего, так как большинство трейдеров занято планированием поездок к родственникам. На этом фоне мы ждем умеренно позитивного тренда и закрытия индекса S&P500 около 2070 пунктов.

Завтра в США отмечается Рождество, и биржи будут закрыты. Следующая неделя в Америке также будет короткой, 1 января весь мир будет праздновать Новый Год. Стоит отметить, что торговые дни между 25 декабря и 1 января обычно не меняют сложившегося тренда и проходят преимущественно в «боковике».

Рынок накануне

Американские индексы провели торги среды исключительно в «зеленой» зоне и закрылись солидным ростом третий день подряд. Около 90% бумаг в индексе S&P500 выросли по итогам сессии. Восстановление нефтяных цен продолжает оказывать положительное влияние на энергетический сектор, чьи акции вновь в лидерах роста.

Главные новости прошедшего дня

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 5,9 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Аналитики ожидали увеличения на 1,4 млн баррелей. Эта новость весьма позитивно сказалась на котировках «чёрного золота», они выросли на 4,5%, энергетический сектор прибавил немного меньше, 4,3%.

Министерство торговли США опубликовало данные о продажах новых домов за ноябрь 2015 г. Согласно отчету, показатель увеличился на 4,3% до 490 тыс. в годовом исчислении с 470 тыс. в октябре (пересмотрен с 495 тыс.). Замедление темпов продаж стало причиной того, что строительный сектор слабее рынка в последнее время.

Заказы на товары длительного пользования в США не изменились по итогам ноября, согласно данным Министерства торговли США. Показатель упал бы на 1,5% если не рост заказов от Пентагона. Заметного негатива на рынки данное сообщение не оказало.

Министерство торговли США опубликовало данные о персональных доходах и расходах граждан страны за ноябрь. Согласно отчету, личные доходы граждан США выросли на 0,3%, тогда ожидался рост на уровне 0,2%. Расходы увеличились на 0,3% при ожиданиях также в 0,3%. Рост данных показателей положительно сказался на рынке.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,24%). SPY стремится к уровню сопротивления около $208. В ближайшие дни фонд его достигнет.
    
GLD – ETF золота в минусе (-0,29%) GLD откатывается от верхней границы консолидации вниз. Снижение продолжится.  
              
USO – ETF нефти в плюсе (+4,55%). USO показал рост третий день подряд. Это не отменяет среднесрочного нисходящего тренда.