Российский рынок: обзор и прогноз на 21 декабря. Обратный отсчет: нефть по ценам 2004 года


Рынок накануне

Рынок закрылся самым сильным падением за месяц. Основные бумаги потеряли более 2% за день, а привилегированные акции Сбербанка (SBERP:RX 68,24 -7,41) стали лидерами снижения. Исключением стали акции ТМК (TRMK:RX 64,00 +9,03), которые продолжают рост на фоне информации о возможном расширении сотрудничества с Роснефтью (ROSN:RX 250,75 -3,07). Курс USDRUB не обновил годовой максимум несмотря на падение цены на нефть ниже $37 за баррель.

Новости рынка и компаний

Дальнейшее падение нефти маловероятно. Полагаю, что снижение было вызвано психологическими и техническими факторами. Объем добычи даже с учетом будущих поставок из Ирана и США не превысит спрос более чем на 5% в ближайшие полгода, поэтому рынок не будет испытывать сильного давления. В краткосрочной перспективе вероятен отскок до $40 за баррель, что вызовет рост рынков на 3-4%.

Поддержку рублю оказывает крупный игрок. Полагаю, что в пятницу поддержку национальной валюте оказывал ЦБ или экспортер. Днем наблюдались продажи больших объемов валюты. Вероятно, в случае шоков поддержка рубля продолжится. Также на рынке сейчас отсутствуют большие спекулятивные интересы к игре на повышение. Вероятно, что до конца года курс USDRUB будет торговаться вблизи уровня 70.

Торговые идеи

Лукойл (LKOH:RX 2327,1 -4,12%) Покупка, ТР 2900 руб.

Ожидания


Ожидаем слабопозитивную динамику. В фокусе мало заметных событий, которые повлияют на динамику рынка. Основные ожидания связаны с возможным спекулятивным отскоком цены на нефть, которая накануне обновила 11-летний минимум. Рынки торгуются в зеленой зоне в ожидании этого события. Ориентир по Индексу ММВБ 1740 п., по курсу USDRUB – диапазон: 70 – 71.