Российский рынок: обзор и прогноз на 21 декабря. Обратный отсчет: нефть по ценам 2004 года


Рынок накануне

Рынок закрылся самым сильным падением за месяц. Основные бумаги потеряли более 2% за день, а привилегированные акции Сбербанка (SBERP:RX 68,24 -7,41) стали лидерами снижения. Исключением стали акции ТМК (TRMK:RX 64,00 +9,03), которые продолжают рост на фоне информации о возможном расширении сотрудничества с Роснефтью (ROSN:RX 250,75 -3,07). Курс USDRUB не обновил годовой максимум несмотря на падение цены на нефть ниже $37 за баррель.

Новости рынка и компаний

Дальнейшее падение нефти маловероятно. Полагаю, что снижение было вызвано психологическими и техническими факторами. Объем добычи даже с учетом будущих поставок из Ирана и США не превысит спрос более чем на 5% в ближайшие полгода, поэтому рынок не будет испытывать сильного давления. В краткосрочной перспективе вероятен отскок до $40 за баррель, что вызовет рост рынков на 3-4%.

Поддержку рублю оказывает крупный игрок. Полагаю, что в пятницу поддержку национальной валюте оказывал ЦБ или экспортер. Днем наблюдались продажи больших объемов валюты. Вероятно, в случае шоков поддержка рубля продолжится. Также на рынке сейчас отсутствуют большие спекулятивные интересы к игре на повышение. Вероятно, что до конца года курс USDRUB будет торговаться вблизи уровня 70.

Торговые идеи

Лукойл (LKOH:RX 2327,1 -4,12%) Покупка, ТР 2900 руб.

Ожидания


Ожидаем слабопозитивную динамику. В фокусе мало заметных событий, которые повлияют на динамику рынка. Основные ожидания связаны с возможным спекулятивным отскоком цены на нефть, которая накануне обновила 11-летний минимум. Рынки торгуются в зеленой зоне в ожидании этого события. Ориентир по Индексу ММВБ 1740 п., по курсу USDRUB – диапазон: 70 – 71.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.