Рынок США: обзор и прогноз на 17 декабря. Прощайте нулевые ставки

Мы ожидаем

Мы ожидаем сохранения положительного тренда, который может вылиться в предновогоднее ралли. Определенный эффект могут оказать выходящие до открытия торгов результаты опроса о состоянии бизнес-климата от ФРБ Филадельфии и макроэкономическая статистика по рынку труда: ожидается продолжение снижения количества первичных заявок на пособие по безработице, что говорит о восстановлении. Мы ожидаем уверенного прироста по итогам торговой сессии в пределах 1%.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду с ощутимым плюсом, продолжив рост третью сессию подряд, после того как ФРС повысила ключевую процентную ставку впервые за почти десятилетие, пообещав плавный подход к дальнейшим увеличениям.

Главные новости прошедшего дня

По итогам двухдневного заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США было принять решение повысить ставки на 0,25% - это произошло впервые с 2006 года. Вместе с этим кончилась эпоха фактически бесплатных денег, в будущем регулятор планирует продолжить увеличивать ставку, однако, это будет делаться постепенно и с оглядкой на состояние экономики. Особое внимание будет уделяться инфляции, которая в настоящее время находится далеко от целевого уровня 2%. Стоит отметить, что рынки ожидали такое решение, но основной рост пришелся на время после пресс-конференции в 22:30 мск – по итогам торгов основные индексы выросли на 1,5%. Мы ожидаем, что это станет основным драйвером предновогоднего ралли – инвесторы наконец получили определенность.

Вчера после закрытия торгов свой квартальный отчет представила FedEx (NYSE:FDX): прибыль корпорации выросла на 10% до $728 млн благодаря увеличению онлайн-покупок во время фестивалей распродаж после Дня Благодарения. Рост выручки и EPS превзошел консенсус-прогноз рынка, благодаря чему акции компании выросли на 5% на постмаркете. Благодаря высокой эффективности бизнеса и налаженной логистике, по нашим прогнозам, FedEx останется лидирующим игроком на рынке доставки, а акции имеют потенциал роста до $170 в горизонте до года.

Акции Oracle (NYSE:ORCL), напротив, упали после публикации отчета: софтверный гигант продолжает наращивать обороты, однако, валютные колебания помешали росту финансовых показателей. Топ-менеджеры корпорации настроены весьма оптимистично, прогнозируя динамичный рост облачного бизнеса. По нашим оценкам, в перспективах Oracle очень много неопределенностей, однако при должном уровне управления и инноваций, компания имеет шанс на успех. Рекомендация: держать.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 продолжил роста (+1,45%), вероятнее всего тренд сохранится.  

GLD – ETF золота вырос (+1,21%), ожидаем возобновление негативного тренда.

USO – ETF нефти рухнул (-3,60%). Прогнозируется дальнейшее снижение.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.