Рынок США: обзор и прогноз на 17 декабря. Прощайте нулевые ставки

Мы ожидаем

Мы ожидаем сохранения положительного тренда, который может вылиться в предновогоднее ралли. Определенный эффект могут оказать выходящие до открытия торгов результаты опроса о состоянии бизнес-климата от ФРБ Филадельфии и макроэкономическая статистика по рынку труда: ожидается продолжение снижения количества первичных заявок на пособие по безработице, что говорит о восстановлении. Мы ожидаем уверенного прироста по итогам торговой сессии в пределах 1%.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду с ощутимым плюсом, продолжив рост третью сессию подряд, после того как ФРС повысила ключевую процентную ставку впервые за почти десятилетие, пообещав плавный подход к дальнейшим увеличениям.

Главные новости прошедшего дня

По итогам двухдневного заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США было принять решение повысить ставки на 0,25% - это произошло впервые с 2006 года. Вместе с этим кончилась эпоха фактически бесплатных денег, в будущем регулятор планирует продолжить увеличивать ставку, однако, это будет делаться постепенно и с оглядкой на состояние экономики. Особое внимание будет уделяться инфляции, которая в настоящее время находится далеко от целевого уровня 2%. Стоит отметить, что рынки ожидали такое решение, но основной рост пришелся на время после пресс-конференции в 22:30 мск – по итогам торгов основные индексы выросли на 1,5%. Мы ожидаем, что это станет основным драйвером предновогоднего ралли – инвесторы наконец получили определенность.

Вчера после закрытия торгов свой квартальный отчет представила FedEx (NYSE:FDX): прибыль корпорации выросла на 10% до $728 млн благодаря увеличению онлайн-покупок во время фестивалей распродаж после Дня Благодарения. Рост выручки и EPS превзошел консенсус-прогноз рынка, благодаря чему акции компании выросли на 5% на постмаркете. Благодаря высокой эффективности бизнеса и налаженной логистике, по нашим прогнозам, FedEx останется лидирующим игроком на рынке доставки, а акции имеют потенциал роста до $170 в горизонте до года.

Акции Oracle (NYSE:ORCL), напротив, упали после публикации отчета: софтверный гигант продолжает наращивать обороты, однако, валютные колебания помешали росту финансовых показателей. Топ-менеджеры корпорации настроены весьма оптимистично, прогнозируя динамичный рост облачного бизнеса. По нашим оценкам, в перспективах Oracle очень много неопределенностей, однако при должном уровне управления и инноваций, компания имеет шанс на успех. Рекомендация: держать.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 продолжил роста (+1,45%), вероятнее всего тренд сохранится.  

GLD – ETF золота вырос (+1,21%), ожидаем возобновление негативного тренда.

USO – ETF нефти рухнул (-3,60%). Прогнозируется дальнейшее снижение.