Российский рынок: обзор и прогноз на 15 декабря. Доллар снова дороже 70 руб.


Рынок накануне

Рынок начал торговую неделю со снижения. Большинство основных бумаг завершило день на отрицательной территории. Поводом к негативной динамике стало обесценение рубля. На фоне падения нефти до $36,50, курс USDRUB поднимался выше отметки 71, в результате индекс РТС потерял свыше 2%. На фондовом рынке лидерами снижения стали акции Yandex N.V (YNDX:RX 984,40 -5,07). Лидерами роста стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 53,28 +5,50) на новости о возможном объединении с «Кристаллом».

Новости рынка и компаний

Рубль торгуется адекватно цене на нефть. По нашему мнению, нет оснований считать российскую валюту переоцененной к доллару в краткосрочном плане. Пик конца августа – начала сентября, когда нефть стоила дороже, а курс был такой же, как сейчас, объясним спекулятивным спросом на валюту и закрытием коротких позиций. Тем не менее, в долгосрочном плане возможно ослабление рубля на до 10%, если цена на нефть будет торговаться ниже $40 за баррель в 12 квартале 2016 г. Наиболее вероятным сценарием будет отскок нефти до $41-42 на горизонте 2-х недель, курс USDRUB на этом фоне будет торговаться преимущественно в диапазоне 68-70.

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 11030 -0,08%) Спек. покупка, ТР 12000 руб.

Ожидания


Ожидаем спокойный день. Вероятен рост в пределах 1% в рамках технического отскока. Ориентир по Индексу ММВБ 1700 – 1730 пп. Ситуация на валютном рынке остается сложной, несмотря на умеренный подъем нефти, отскочившей на 2% наверх до $38 за баррель, курс USDRUB на открытии близок к обновлению вчерашних максимумов. В течение дня ожидаем диапазон 70-71 при условии, если нефть стабилизируется вблизи текущих значений. На фондовом рынке мало идей для спекуляций из-за бледного новостного фона. До заседания ФРС, итоги которого станут известны завтра вечером, рынки сохранят слабую боковую динамику.