Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. Первый день решающего заседания

Мы ожидаем

Сегодня начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США – завтра будут объявлены планы регулятора по дальнейшей монетарной политике, в том числе Джанет Йеллен может сообщить о решении поднять процентную. На наш взгляд, решающим фактором здесь послужат комментарии главы Федрезерва о текущем положении дел в американской экономике и дальнейших планах регулятора. На фоне столь волнительного момента мы не ожидаем значительного движения индексов, однако в ближайшие два дня, по нашим прогнозам, будет отмечаться высокая волатильность на рынке.

Сегодня до открытия торгов выходят данные по индексу потребительских цен (CPI) за ноябрь – ключевой показатель для ФРС при принятии решения: ожидается, что индекс останется неизменным по сравнению с предыдущим месяцем.

Рынок накануне

Фондовые индексы США зафиксировали небольшую прибыль на закрытии в понедельник, немного восстановившись после распродажи на прошлой неделе, вызванной продолжающимся падением цен на нефть. Рост индексов сегодня был ограниченным, поскольку цены на нефть остаются на уровнях близких к семилетним минимумам, в то время как усиленная продажа "мусорных" облигаций - продолжается.

Главные новости прошедшего дня

После закрытия торгов авиакосмический гигант Boeing (NYSE:BA) объявил об увеличении объема обратного выкупа акций с фондового рынка до $14 млрд и размера квартальных дивидендов на 20% до $1,09 на акцию. На этой новости на постмаркете бумаги корпорации выросли на 1%, тем самым практически полностью отыграв падение за основную торговую сессию. По нашим оценкам, акции Boeing недооценены, мы ожидаем роста в среднесрочной перспективе на 20% до $175.

Инвестбанк Morgan Stanley понизил целевую цену Apple (NASDAQ:AAPL) со $152 до $143, эта новость не оказала особого влияния на текущую цену бумаг производителя iPhone. Наша целевая цена: $150.

Credite Suisse повысил оценку недавно отделившегося HP Enterprise (NYSE:HPE) c $19 за акцию до $21. Рынок отреагировал умеренным ростом. Наша целевая цена была установлена 5 ноября на уровне $20.
На новостях о планах Ирана экспортировать нефть, цена барреля WTI снизилась ниже $35 – минимум с 2009 года, натуральный газ также упал в ходе торговой сессии до уровней 2002 года из-за теплой зимы в США.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 закрылся в зеленой зоне (+0,55%), отскочив от линии поддержки, имеющей негативный тренд, ожидаем рост.  
GLD – ETF золота продолжает свое падение (-1,28%) В настоящее время золото находится в незначительном плюсе от своих многолетних минимумов, вероятно, снижение продолжится.                  
USO – ETF нефти в плюсе (+0,81%). USO незначительно вырос, однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжение падения.