Американский рынок: Премаркет. Неопределенность опять берет верх

Важные новости перед торгами

Динамика американских индексов характеризуется высокой волатильностью на фоне падения нефти и газа до многолетних минимумов и неопределенностью в преддверии двухдневного заседания ФРС, которое начнется уже завтра. По результатам заседания может быть принято решение по повышению ставки до 0,5% -  практически 100% аналитиков, опрошенных Bloomberg ожидают этого. Стоит отметить, что большую роль сыграет не само повышение, которое уже заложено рынком в текущие котировки, а скорее комментарии Джанет Йеллен касательно состояния экономики США и дальнейшие планы Федрезерва.

Внешний фон

Нефть упала до многолетних минимумов: WTI торгуется ниже $35 за баррель, Brent – ниже $37 на фоне заявления Ирана о планах повышения экспорта сырой нефти. В последний раз «черное золото» падало до таких значений в 2009 году. Цена на натуральный газ также упала до уровней 2002 года из-за низкого спроса на голубое топливо во время теплой зимы.

Шанхайский индекс вырос на 2,5% после публикации оптимистичных макроэкономических данных, свидетельствующих о стабилизации второй по размеру экономике в мире: розничные продажи за ноябрь выросли чуть сильнее ожиданий на 11,2% г/г, а промышленное производство – на 6,2%, против консенсус-прогноза 5,6%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.