Американский рынок: Премаркет. Неопределенность опять берет верх

Важные новости перед торгами

Динамика американских индексов характеризуется высокой волатильностью на фоне падения нефти и газа до многолетних минимумов и неопределенностью в преддверии двухдневного заседания ФРС, которое начнется уже завтра. По результатам заседания может быть принято решение по повышению ставки до 0,5% -  практически 100% аналитиков, опрошенных Bloomberg ожидают этого. Стоит отметить, что большую роль сыграет не само повышение, которое уже заложено рынком в текущие котировки, а скорее комментарии Джанет Йеллен касательно состояния экономики США и дальнейшие планы Федрезерва.

Внешний фон

Нефть упала до многолетних минимумов: WTI торгуется ниже $35 за баррель, Brent – ниже $37 на фоне заявления Ирана о планах повышения экспорта сырой нефти. В последний раз «черное золото» падало до таких значений в 2009 году. Цена на натуральный газ также упала до уровней 2002 года из-за низкого спроса на голубое топливо во время теплой зимы.

Шанхайский индекс вырос на 2,5% после публикации оптимистичных макроэкономических данных, свидетельствующих о стабилизации второй по размеру экономике в мире: розничные продажи за ноябрь выросли чуть сильнее ожиданий на 11,2% г/г, а промышленное производство – на 6,2%, против консенсус-прогноза 5,6%.