Рынок США: обзор и прогноз на 14 декабря. Ставка на ФедРезерв

Мы ожидаем

Наступает ключевая неделя этого года, которая определит, на каких уровнях мы увидим индекс S&P500 31 декабря. В фокусе, конечно же, решение ФедРезверва по ставке. По итогам пяти торговых дней ждем роста американского рынка на уровне 2%. Евро будет снижаться относительно доллара, отношение пары EUR/USD опустится ниже 1,08. По нефти ждем замедления темпов падения и ухода в локальный боковик.

Умеренное снижение стоимости нефти позволит энергетическому сектору показать рост. Компании этого сектора за длительную историю своего существования не раз сталкивались с периодами  низких цен и умеют правильно реагировать. Сокращение расходов неизбежно, но это понимают и участники торгов. Многие уже присматриваются к наиболее крупным нефтедобывающим компаниям, потому что на фоне «боковика» в «чёрном золоте» у акций таких компаний высокие шансы показать растущую динамику.

Наиболее важная статистика в США выйдет 15 и 16 декабря. В эти дни станут известны индекс цен потребителей, динамика промышленного производства, и число строительств новых домов. Сегодня важных данных не выходит. Мы ждем преимущественно бокового движения и закрытия в небольшом плюсе на уровне 0,3%.

Рынок накануне

Торги пятницы основные фондовые индексы завершили наибольшим падением с 28 сентября. Три главных индикатора упали примерно на 2% каждый. К снижению нефтяных цен добавились новые опасения по поводу экономического замедления в Китае. По итогам недели широкий рынок потерял 3,8%, чего не случалось с августа.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало сегодня данные по розничным продажам за ноябрь текущего года. Согласно отчету, показатель вырос на 0,2%, при ожиданиях увеличения на 0,3% после роста на 0,1% в октябре. Статистика хуже ожиданий накануне ожидаемого увеличения ставки негативно весьма отразилась на рынке.

Американские химические гиганты DuPont (DD) и Dow Chemical (DOW) договорились объединиться. Стоимость объединенной компании превысит $130 млрд. В дальнейшем планируется создать три компании, ориентированные на сельское хозяйство, производство материалов и специальных продуктов. Сделка, которая, весьма вероятно, столкнется с пристальным вниманием регулирующих органов, позволит новой компании — она будет называться DowDuPont - рассортировать активов на основе их будущей привлекательности. Обе компании накануне выросли на слухах, но упали на фоне пятничных распродаж.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-1,94%). SPY вышел вниз из сужающегося диапазона. Вероятность дальнейшего снижения возросла.  
  
GLD – ETF золота в плюсе (+0,55%) GLD в боковике уже больше недели. Вероятнее всего, движение вниз продолжится.  
              
USO – ETF нефти в минусе (-2,64%). USO увеличила темпы падения.В ближайшие дни вероятно замедление снижения и уход в боковик.