Российский рынок: обзор и прогноз на 11 декабря. В фокусе заседание ЦБ


Рынок накануне


Рынок торговался без единой динамики. Основные бумаги торговались разнонаправленно. Лидерами роста стали акции Лукойла (LKOH:RX 2445 +2,51)., поводом стало рассмотрение стратегии компании. Лидерами снижения стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 42,40 -3,20) на фоне некоторого укрепления рубля. Курс USDRUB торговался попытался закрепиться ниже отметки 69 несмотря на новое снижение нефти ниже психологической отметки $40 за баррель марки Brent. Поводом стало ожидание снижения ключевой ставки на завтрашнем заседании ЦБ.

Новости рынка и компаний

В фокусе решение ЦБ по ключевой ставке. По нашему мнению, возможность для ее снижения сейчас отсутствует в силу растущего давления на рубль. Тем не менее, курс USDRUB держится на уровне 69 несмотря на снижение котировок нефти. Это может объясняться тем, что некоторые участники рынка ожидают снижения ставки сегодня на 0,5 п.п., до 10,5% годовых, что в краткосрочном плане окажет поддержку рублю, в этом случае вероятно спекулятивное движение к уровню 68 за доллар. Достижение отметки 70 также возможно при сохранении ключевой ставки и в случае, если нефть продолжит торговаться ниже $40 за баррель.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8925 -0,11%) Спек. покупка, ТР 9600 руб.

Ожидания


Ожидаем спокойный день. На фондовом рынке сохранится боковая динамика вследствие отсутствия на новостном фоне заметных событий. Компания ДИКСИ (DIXY:RX 311 -0,16%) сегодня может представить операционный отчет. Полагаем, что рост выручки не превысил 17% в годовом выражении, слабые продажи будут негативным сигналом для инвесторов, акции магазинов продолжат снижение. Индекс ММВБ консолидируется вблизи отметки 1730 п. Динамика на валютном рынке будет зависеть от ставки, наиболее вероятный диапазон 68-69 за доллар в случае снижения ставки и 69-70 в случае ее сохранения на уровне 11%.