Российский рынок: обзор и прогноз на 8 декабря. Нефть бурит скважину


Рынок накануне

Торговая неделя началась с падения. Индекс ММВБ достиг минимумов с 17 сентября, а Индекс РТС опустился ниже психологической отметки 800 п. Поводом послужила динамика на внешних и сырьевых площадках. Цена нефти марки Brent опустилась на 7-летний минимум, $40,75 за баррель марки Brent. Курс USDRUB на этом фоне достиг отметки 69,50 руб., что стало максимальным с августа. На фондовом рынке выросли привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 34,255 +0,29), возможным поводом является большой запас валютной ликвидности компании, а лидерами падения на слабонегативном новостном фоне стали бумаги Лукойла (LKOH:RX 2410 -3,21).

Новости рынка и компаний

Обязательность оферты может быть пересмотрена. Прорабатывается идея о повышении порога для направления обязательного предложения с нынешних 30% голосующих акций. На наш взгляд, новость негативно влияет на инвестиционный климат, поскольку это перераспределяет баланс прав в пользу крупных акционеров. Тем не менее, крупные корпоративные войны позади, поэтому большие риски для миноритариев сейчас отсутствуют.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8925 +0,84) Спек. покупка, ТР 9600 руб.

Ожидания


Рынок продолжит умеренное снижение. На локальном рынке вновь нет заметных событий, драйвером станет внешний фон. В фокусе цена на нефть, которая продолжает топтаться вблизи достигнутых минимумов. В конце дня возможен спекулятивный отскок, ориентир по паре USDRUB: 69,00 – 69,50. Ожидаемый диапазон по Индексу ММВБ: 1720 – 1740 пп.