Российский рынок: обзор и прогноз на 4 декабря. Давление на рубль сохраняется


Рынок накануне

Рынок незначительно вырос по итогам дня. Лидерами роста стали акции М.Видео (MVID:RX 267,8 +3,88), они продолжают обновлять максимумы с лета прошлого года на фоне ожидания роста продаж в связи с волной обесценения рубля и планируем введением заградительных пошлин на импорт. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 56,51 -1,89), вновь снижались в рамках технической коррекции. На фоне внешних событий курс USDRUB вновь обновил двухмесячный максимум, поднявшись выше отметки 68, а курс евро взлетел до 74,1 после заседания ЕЦБ. К вечеру курс доллар-рубль снизился до уровня 67,5 на фоне отскока цены на нефть до $43,90.

Новости рынка и компаний

Саудовская Аравия выдвинула неприемлемые условия для сокращения добычи. По нашему мнению, Россия, не являющаяся членом картеля, не будет снижать добычу несмотря на риски в экономике. В случае дальнейшего снижения цены на нефть, до $40 и ниже давление на рубль усилится, при этом власти, скорее всего, не будут препятствовать мягкой девальвации. Сохраняем ориентир по нефти в коридоре $40-50 за баррель, и 65-70 по курсу USDRUB до Нового года.

Давление на рубль сохраняется. После неожиданного решения ЕЦБ снизить и без того отрицательную ставку по депозитам, курс евро взлетел сразу на 5% выше 1,09 к доллару. Публичные компании почти не пострадают от этого, поскольку займы в евро привлекали, в основном, частные банки.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 9113 +1,95) Спек. покупка, ТР 9600 руб.


Ожидания


Ожидаем неволатильный день. На локальном рынке нет заметных событий. На мировой арене в фокусе новости с саммита ОПЕК. В случае, если страны окончательно не договорятся, цена на нефть может пойти вниз, в этом случае возможен возврат курса USDRUB к 68. Новость о повышении прогноза по рейтингу от агентства Moody’s оказывает незначительное влияние на рынок. В течение дня будет преобладать смешаная динамика, без явных отраслевых лидеров и аутсайдеров. Ориентир по Индексу ММВБ: 1760 – 1780 пп.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.