Российский рынок: обзор и прогноз на 4 декабря. Давление на рубль сохраняется


Рынок накануне

Рынок незначительно вырос по итогам дня. Лидерами роста стали акции М.Видео (MVID:RX 267,8 +3,88), они продолжают обновлять максимумы с лета прошлого года на фоне ожидания роста продаж в связи с волной обесценения рубля и планируем введением заградительных пошлин на импорт. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 56,51 -1,89), вновь снижались в рамках технической коррекции. На фоне внешних событий курс USDRUB вновь обновил двухмесячный максимум, поднявшись выше отметки 68, а курс евро взлетел до 74,1 после заседания ЕЦБ. К вечеру курс доллар-рубль снизился до уровня 67,5 на фоне отскока цены на нефть до $43,90.

Новости рынка и компаний

Саудовская Аравия выдвинула неприемлемые условия для сокращения добычи. По нашему мнению, Россия, не являющаяся членом картеля, не будет снижать добычу несмотря на риски в экономике. В случае дальнейшего снижения цены на нефть, до $40 и ниже давление на рубль усилится, при этом власти, скорее всего, не будут препятствовать мягкой девальвации. Сохраняем ориентир по нефти в коридоре $40-50 за баррель, и 65-70 по курсу USDRUB до Нового года.

Давление на рубль сохраняется. После неожиданного решения ЕЦБ снизить и без того отрицательную ставку по депозитам, курс евро взлетел сразу на 5% выше 1,09 к доллару. Публичные компании почти не пострадают от этого, поскольку займы в евро привлекали, в основном, частные банки.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 9113 +1,95) Спек. покупка, ТР 9600 руб.


Ожидания


Ожидаем неволатильный день. На локальном рынке нет заметных событий. На мировой арене в фокусе новости с саммита ОПЕК. В случае, если страны окончательно не договорятся, цена на нефть может пойти вниз, в этом случае возможен возврат курса USDRUB к 68. Новость о повышении прогноза по рейтингу от агентства Moody’s оказывает незначительное влияние на рынок. В течение дня будет преобладать смешаная динамика, без явных отраслевых лидеров и аутсайдеров. Ориентир по Индексу ММВБ: 1760 – 1780 пп.