Рынок США: обзор и прогноз на 4 декабря. Инвесторам хотелось большего

Мы ожидаем

Сегодня  в 16:30 мск в США выйдут данные по уровню безработицы и динамике числа работающих за ноябрь. Процент неработающих людей останется без изменения, прирост рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях будет немного скромнее ожиданий. Эти новости не будет способствовать росту, но и сильного падения мы не увидим. Рынок США откроется в небольшом плюсе и будет расти в течение всей сессии. Неделя завершится в минусе. Столь неопределенное  движение индекса S&P500 на горизонте нескольких недель характерно для этого года. От главного бенчмарка рынка США мы ждем неопределенного бокового движения вплоть до заседания ФРС 16 декабря и активного роста на фоне оглашения итогов встречи.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в четверг закрылись в минусе после того как Европейский центральный банк, представил дальнейшие меры денежно-кредитного стимулирования, обманувшие ожидания инвесторов. Между тем председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен подтвердила, что настали условия для того, чтобы начать нормализовать процентные ставки.

Главные новости прошедшего дня

Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила Конгрессу, что экономика приближается к точке, когда она может справиться с повышением процентной ставки. Она добавила, что повышение процентных ставок покажет, «как далеко наша экономика прошла путь восстановления от последствий финансового кризиса». Председатель ФРС подтвердила свой оптимистичный взгляд на перспективы американской экономики, даже в контексте более слабых показателей за границей. Трейдеры продолжили фиксировать прибыль второй день подряд.

Европейский центральный банк расширит свою программу покупки активов до марта 2017 года, чтобы подстегнуть возврат инфляции ближе к целевому уровню, но чуть ниже 2%, объявил в четверг президент ЕЦБ Марио Драги. ЕЦБ ранее планировал завершить программу в сентябре 2016 года.  Драги сказал, что программа может быть продлена в случае необходимости и далее после марта. ЕЦБ также включит в программу покупку региональных государственных облигаций, сказал Драги. Помимо этого , ЕЦБ понизил ставку по однодневным депозитам до минус 0,3% от минус 0,2%. Рынок ожидал более активного стимулирования, и поэтому европейские индексы завершили торги в минусе.

Tesla Motors (TSLA) заключила соглашение с своей первой коммунальной компанией для продажи батарей Powerwall. Green Mountain Power из Вермонта объявила, что предложит Powerwall клиентам для прямой покупки или в аренду. Новость помогла акциям компании закрыться в плюсе на фоне распродажи на рынке.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги J.P. Morgan Chase & Co. (JPM), Goldman Sachs Group (GS) и шести других крупнейших американских банков, сказав больше не уверено в том, что правительство США поддержит их при будущем кризисе. Акции банков потеряли в течение торгов в среднем около 1,2%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.