Российский рынок: обзор и прогноз на 3 декабря. От ЕЦБ не ждут перемен по ставке


Рынок накануне

На рынке сохранилась разнонаправленная динамика. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 57,60 -5,57) не удержались выше отметки 60 руб., и перешли к снижению в рамках технической коррекции. Выросли по итогам дня акции Магнита (MNGT:RX 12199 +2,50) на фоне корпоративных новостей. Курс USDRUB впервые за 2 месяца поднялся выше отметки 67. Поводом послужило падение цены на нефть ниже $43 после публикации данных о запасах в США, а также растущий спрос на валюту со стороны резидентов.

Новости рынка и компаний

В преддверии заседания ОПЕК кипят страсти. Поступают противоречивые сведения о позиции участников. Саудовская Аравия категорически против сокращения добычи, что может обострить разногласия между участниками картеля, и привести к нефтяным шокам. Мы не исключаем кратковременные скачки цены на нефть в ближайшие недели, однако из широкого коридора $40-50 цена, скорее всего, не выйдет до Нового года.

Йеллен намекает на необходимость скорейшего повышения ключевой ставки. Я полагаю, что заявление председателя ФРС за 2 недели до заседания призвано заранее подготовить рынки к повышению ставки, чтобы избежать шоковых последствий. Полагаю, что инвесторы позитивно оценят вчерашнюю речь Йеллен, не исключено, что негатив, связанный с повышением ставок будет плавно отыгран еще до заседания.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8939 -1,27) Спек. покупка, ТР 9600 руб.

Ожидания


Ожидаем боковой тренд. На локальном рынке в центре внимания выступление Президента. Оно может быть в основном посвящено внешней политике, курс USDRUB будет стабильным на фоне выступления, ожидаемый диапазон 66,50-67. Состоится заседание ЕЦБ, после получения сигнала из США Марио Драги может намекнуть на возможное повышение ставки вслед за ФРС, но вряд ли ЕЦБ будет действовать на опережение. Вечером в США опубликуют данные с рынка труда, хорошая статистика может дать импульс к росту рынков на 0,5-1%. Ориентир по Индексу ММВБ: 1750 – 1770 пп.