Рынок США: обзор и прогноз на 3 декабря. Важные слова глав ЕЦБ и ФРС

Мы ожидаем

Сегодня Джанет Йеллен выступит с речью перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса. Выступление окажет существенное влияние на движение рынка. Начнется оно через полчаса после начала торговой сессии, в 18:00 мск. Накануне глава ФедРезерва сделала главный акцент – она будет голосовать за повышение ставки. На фоне этого трейдеры предпочли немного зафиксировать прибыль по своим позициям. Однако, мы не считаем, что снижение продлится долго. Долгосрочные инвесторы продолжат использовать локальные коррекции для покупок, делая ставку на продолжающийся экономический рост. Содержание слов Йеллен не будет сильно отличаться от того, что она передала в среду. Ждём более позитивной реакции участников торгов и закрытия индексов в «зелёной зоне».

Ранее, в 15:45 мск станут известны итоги заседания Европейского центрального банка. Ожидается объявление о расширении монетарного стимулирования. Это положительно повлияет на европейские индексы и негативно на курс евро относительно доллара.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в минусе, из-за нервозности инвесторов по поводу повышения процентных ставок и падения цен на нефть. Председатель ФРС Джанет Йеллен вновь подтвердила готовность повысить ставки 16 декабря, если не ухудшатся данные.

Главные новости прошедшего дня

Председатель ФРС Джанет Йеллен высказалась довольно ясно, что она поддержит первое за девять лет повышение процентной ставки центрального банка, на встрече через две недели. В своем выступлении в Экономическом Клубе Вашингтона, Йеллен заявила, что она ожидает, что экономика продолжит расти до горизонта прогноза, прибавляя больше рабочих мест и направляя инфляцию назад к 2%-й цели центрального банка.

«Бежевая книга» ФРС показала, что ориентированные на потребителей сектора экономики продолжают продвигаться вперед, даже когда более сильный доллар и низкие цены на нефть беспокоят производственный и энергетический секторы. Девять из 12 регионов ФРС сообщили о скромном или умеренном росте. Тренды в макростатистике подтверждают постепенное улучшение американской экономики.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 1,2 млн баррелей, сообщило управление по информации в области энергетики США (EIA).  На этом фоне котировки «чёрного золота» обновили многолетние минимумы. С начала года цена на нефть потеряла около 35%. Энергетический сектор США худший по динамике в этом году, он теряет более 20% с начала года.

Рост занятости в частном секторе США в ноябре составил 217 000 рабочих мест, согласно опубликованным в среду данным Automatic Data Processing Inc (ADP). Ожидался меньший прирост. Новость была отмечена локальной позитивной реакцией рынка.