Российский рынок: обзор и прогноз на 2 декабря. Ослабление рубля носит плавный характер


Рынок накануне

Падение на рынке приостановилось. В первом эшелоне преобладала смешанная динамика. Лидерами снижения стали акции Э.Он Россия (EONR:RX 3,112 -6,32), несмотря на новость о завершении строительства энергоблока на Березовской ГРЭС. Лидерами роста стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 61+6,30), обновившие максимум с марта на больших торговых объемах. Такая активность может свидетельствовать о приходе в бумагу иностранных инвесторов. Курс USDRUB продолжил рост в рамках восходящего тренда, во второй половине дня он вышел в диапазон 66,50-67,00.

Новости рынка и компаний

Россия увеличила экспорт нефти. За 11 месяцев на экспорт отправлено свыше 22 млн тонн. Это значит, что за год объем превысит 240 млн. Мы полагаем, несмотря на давление со стороны Саудовской Аравии, а в будущем, и Ирана, в ближайший год экспорт не упадет ниже 230 млн тонн, что создает риски того, что цена на нефть вырастет выше $65 за баррель. Соответственно, это задержит выход из рецессии, рост ВВП в этом случае не превысит 0,5%.

Пенсионные накопления могут быть заморожены. Рынок ценных бумаг может косвенно лишиться свыше 200 млрд руб., в случае принятия решения о новой заморозке накоплений. Это произойдет с высокой вероятностью, поскольку к переводу накоплений юридически оказались не готовы большинство НПФ. Как следствие, мы сможем увидеть сокращение облигационного рынка на 5% и увеличение на нем доли госсектора, что может привести к увеличению спреда доходности между облигациями этих типов на 0,5% в пользу корпоративного сектора.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 9054 +1,50) Спек. покупка, ТР 9600 руб.

Ожидания


Ожидаем боковой тренд. На локальном рынке в центре внимания нет заметных событий и новостей, рынок будет следовать за внешним фоном. Вечером в США будет опубликован ряд макроэкономических данных, а в фокусе будет выступление Йеллен. До этого момента рынки будут двигаться без единой динамики. Ожидания по индексу ММВБ может достичь уровня 1760 – 1780 пп. Рубль, скорее всего, продолжит ослабление на фоне роста спроса на валюту, ориентируемся на диапазон 66,50-67. Девальвация рубля носит плавный и прогнозируемый характер.