Рынок США: обзор и прогноз на 2 декабря. Насыщенный день

Мы ожидаем

Инвесторы сосредоточились на ожиданиях выступлений Джанет Йеллен, одно из которых пройдет сегодня. В 20:25 мск глава ФРС выступит перед экономическим клубом в Вашингтоне. Речь пойдет о монетарной политике Центробанка США и о перспективах её изменения. Йеллен будет последовательна и в очередной раз подробно объяснит, что ставка будет повышена на фоне уверенного восстановления экономики. Подчеркнет, что темпы повышения будут невысокими и будут зависеть от динамики макроэкономических показателей. Комментарии руководителя ФедРезерва приведут к росту котировок акций.

Также выйдет ряд важных показателей. Одним из наиболее важных станет экономический отчет ФРС (22:00 мск), так называемая «Бежевая книга». Считаем, что в ней будут отмечены положительные изменения по сравнению с предыдущим отчетом, в котором было зафиксировано замедление темпов роста экономики. Это сообщение позитивно повлияет на настроение инвесторов.

В 16:30 мск будет опубликован отчет по занятости ADP. Ждем увеличения темпов роста занятости. В 18:30 мск станет известна динамика запасов нефти за предыдущую неделю. Их продолжающийся рост будет причиной падения нефтяных котировок.

Рынок накануне

Фондовые индексы США начали месяц на позитивной ноте, закрывшись в плюсе во вторник с ростом акций потребительского сектора на фоне увеличения продаж автомобилей. Участники торгов в основном проигнорировали разочаровывающие производственные данные.

Главные новости прошедшего дня

В прошедший Киберпонедельник покупатели потратили $2,98 млрд онлайн, на 12% больше, чем в 2014 году и больше чем когда-либо ранее, согласно Adobe (ADBE). Потребители потратили $11 млрд в течение всего периода между Днем благодарения и Киберпонедельником, что больше прошлого года на 15%. ETF ритейла (XRT) рос на прошлой неделе на ожидании хороших результатов, сейчас данный фонд переживает период фиксации прибыли. Мы ждем продолжения роста цен его акций.

Производственный индекс Института управления поставками (ISM) в ноябре упал до уровня 48,6% по сравнению с показателем за октябрь 50,1%, что стало самым низким значением с июля 2009 года. Значение показателя ниже 50% говорит о замедлении в производстве. Негативная реакция трейдеров была весьма краткосрочной.

Расходы на строительство повысились в октябре на 1,0% с учетом сезонных колебаний, повысившись по сравнению с прошлым годом на 13,0%, сообщило во вторник Министерство торговли США. Новость подтолкнула вверх котировки строительного сектора, соответствующий ETF вырос на 1,1%.