Рынок США: обзор и прогноз на 1 декабря. Статистика накануне выступлений Йеллен

Мы ожидаем

Сегодня в США в 17:00 мск выйдет информация по индексу деловой активности в производственном секторе ISM. Ждем, что индекс ISM немного подрастет и отойдет от уровня, ниже которого в секторе квалифицируется замедление. В это же время станет известна динамика затрат на строительство в октябре. Прогнозируем сохранение темпов роста показателя, что подтолкнет вверх котировки строительных компаний. Рынок будет двигаться волатильно и закроется около нулевой отметки, так как определяющие новости выйдут позже.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в последний торговый день ноября в минусе, в то время как инвесторы следили за результатами розничных продаж и готовились к выходу ключевых данных и комментариев главы ФедРезерва, ожидаемых позднее на этой неделе.

Главные новости прошедшего дня

Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров (PMI) Чикаго понизился в ноябре на 7,5 пунктов до показателя 48,7 пунктов. Ожидания были на уровне более скромного снижение. Новость является негативной, так как повышение ставок на фоне более медленного, чем ожидалось, восстановления больше всего пугает инвесторов.

Индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США в октябре повысился на 0,2%, после снижения в течение двух месяцев подряд, сообщила в понедельник Национальная ассоциация риэлтеров (NAR).  Показатель повысился на 3,9% по сравнению с уровнем прошлого года. Было отмечено, что предложение не успевает за ростом спроса. ETF строительного сектора упал на 1,17%, однако сохраняет растущий тренд.

Федеральная резервная система в понедельник проголосовала за то, чтобы принять новые правила, ограничивающие полномочия центрального банка по кредитованию во время финансового кризиса. Единогласным решением, ФРС одобрила правила, ограничивающие  предоставление финансовой помощи, определенным системообразующим фирмам, как она делала в последний раз, выдавая кредиты Bear Stearns и American International Group. Все четыре крупных банка отреагировали умеренным снижением на уровне 0,4%.

Morgan Stanley (MS) планирует сократить свои рабочие места с фиксированным доходом на 25 процентов, согласно сообщениям информированных источников. Сокращение затронет все регионы и пройдет в следующие две недели. Новость весьма положительно отразилась на цене акций компании – она выросла на 1,54%.

В понедельник статистическое бюро Германии сообщило, что объем розничных продаж в октябре снизился на 0,4% от уровня сентября, с учетом сезонных колебаний. Ожидался рост показателя. Несмотря на негативное значение, национальный немецкий индекс вырос на 0,78%.