Рынок США: обзор и прогноз на 30 ноября. Неделя Йеллен

Мы ожидаем

Неделя пройдет под знаком двух выступлений Джанет Йеллен. Помимо этого, инвесторы будут следить за продажами ритейлеров и за выходом важной статистики. Ожидаем волатильного движения котировок и роста индексов США примерно на 1% по итогам пяти торговых дней. Евро продолжит падать относительно доллара, отношение пары EUR/USD приблизится к отметке 1,05. По нефти ждем сохранения нисходящего тренда, цена марки Brent опустится ниже $44 за баррель.

2 декабря глава ФРС выступит перед экономическим клубом в Вашингтоне, а в 3 декабря Йеллен отчитается перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса. В обоих случаях речь пойдет о монетарной политике Центробанка США. 2 декабря будет опубликован экономический отчет ФРС, так называемая «Бежевая книга». 1 и 5 числа выйдет информация по индексу деловой активности в производственном секторе ISM и по уровню безработицы, соответственно.

Сегодня в 17:45 мск станет известна информация об индексе деловой активности PMI в Чикаго в ноябре. В последние месяцы он демонстрирует рост и поэтому ожидаемое небольшое снижение сильного негатива не вызовет. В 18:00 выйдут данные по индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости в октябре. Ждем роста показателя, что будет способствовать сохранению растущего тренда ETF данного сектора (XHB).

Рынок накануне

Укороченную сессию пятницы американские индексы завершили недалеко от уровней открытия, при этом лишь DJ-30 закрылся в минусе. Хуже других выглядели акции компаний энергетического и коммунального сектора. Всю неделю индекс S&P500 простоял на месте, прибавив за 4 торговых дня всего 0,05%.

Главные новости прошедшего дня

В Азии китайские фондовые индексы рухнули после того, как власти начали расследования крупнейших брокеров в спекулятивных атаках на рынке страны. Также было введено ограничение брокерских операций с использованием заемных средств. Шанхайский Composite закрылся  на 5.48% ниже предыдущего дня, CSI300 упал на 5,38%. Nikkei потерял 0.30%.

В течение периода между полночью Черной пятницы и одиннадцатью часами утра американские покупатели потратили онлайн $822 млн, согласно данным Adobe Digital Index, получающего информацию от 4500 интернет-ритейлеров. Это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 4% ниже прогноза Adobe. Прогноз на весь день - $2,6 млрд. В четверг, в день Благодарения американские покупатели потратили онлайн $1,1 млрд, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 4% выше прогноза Adobe. Сектор ритейла был одним из лучших на прошлой неделе, прибавив более 3%.