Рынок США: обзор и прогноз на 30 ноября. Неделя Йеллен

Мы ожидаем

Неделя пройдет под знаком двух выступлений Джанет Йеллен. Помимо этого, инвесторы будут следить за продажами ритейлеров и за выходом важной статистики. Ожидаем волатильного движения котировок и роста индексов США примерно на 1% по итогам пяти торговых дней. Евро продолжит падать относительно доллара, отношение пары EUR/USD приблизится к отметке 1,05. По нефти ждем сохранения нисходящего тренда, цена марки Brent опустится ниже $44 за баррель.

2 декабря глава ФРС выступит перед экономическим клубом в Вашингтоне, а в 3 декабря Йеллен отчитается перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса. В обоих случаях речь пойдет о монетарной политике Центробанка США. 2 декабря будет опубликован экономический отчет ФРС, так называемая «Бежевая книга». 1 и 5 числа выйдет информация по индексу деловой активности в производственном секторе ISM и по уровню безработицы, соответственно.

Сегодня в 17:45 мск станет известна информация об индексе деловой активности PMI в Чикаго в ноябре. В последние месяцы он демонстрирует рост и поэтому ожидаемое небольшое снижение сильного негатива не вызовет. В 18:00 выйдут данные по индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости в октябре. Ждем роста показателя, что будет способствовать сохранению растущего тренда ETF данного сектора (XHB).

Рынок накануне

Укороченную сессию пятницы американские индексы завершили недалеко от уровней открытия, при этом лишь DJ-30 закрылся в минусе. Хуже других выглядели акции компаний энергетического и коммунального сектора. Всю неделю индекс S&P500 простоял на месте, прибавив за 4 торговых дня всего 0,05%.

Главные новости прошедшего дня

В Азии китайские фондовые индексы рухнули после того, как власти начали расследования крупнейших брокеров в спекулятивных атаках на рынке страны. Также было введено ограничение брокерских операций с использованием заемных средств. Шанхайский Composite закрылся  на 5.48% ниже предыдущего дня, CSI300 упал на 5,38%. Nikkei потерял 0.30%.

В течение периода между полночью Черной пятницы и одиннадцатью часами утра американские покупатели потратили онлайн $822 млн, согласно данным Adobe Digital Index, получающего информацию от 4500 интернет-ритейлеров. Это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 4% ниже прогноза Adobe. Прогноз на весь день - $2,6 млрд. В четверг, в день Благодарения американские покупатели потратили онлайн $1,1 млрд, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 4% выше прогноза Adobe. Сектор ритейла был одним из лучших на прошлой неделе, прибавив более 3%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.