Рынок США: обзор и прогноз на 27 ноября. Чёрная пятница

Мы ожидаем

Сегодня в Америке начинается сезон рождественских распродаж. Рабочий день короткий, до 13.00 по времени Нью-Йорка (до 21:00 мск), и у людей есть много времени, которое можно посвятить покупкам. Многие вообще берут выходной и весь день проводят в магазинах. Торги на биржах США также завершатся в 21:00 мск, объём торгов в этот день традиционно низкий.

За прошедшие три торговых дня индекс S&P500 изменился всего на 0.02%, и сегодня данная тенденция сохранится. Трейдеры, которые, всё же останутся у торговых терминалов, будут следить за новостями о количестве посетителей в розничных магазинах, чтобы сделать предположение о возможном объёме продаж. Представители сектора ритейла и соответствующий ETF (XRT)  будут, как и всю неделю, в центре внимания, и покажут положительную динамику. Индексы США закроются в незначительном плюсе.

Рынок накануне

Предпраздничная сессия среды отличилась низким объемом торгов и не принесла американским индексам серьезных изменений. Новый поток экономических данных подтвердил то, что большинство участников рынка ожидало в течение нескольких недель – Федеральная резервная система, скорее всего, поднимет процентные ставки в декабре.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные об изменении заказов на товары длительного пользования в октябре. Согласно отчету, показатель увеличился на 3% и это лучше ожиданий. Улучшающееся состояние экономики повышает вероятность позитивной реакции инвесторов на повышение ставки ФРС.  

Доходы американцев выросли на 0,4%, расходы на 0,1%. Данные по доходам совпали с прогнозами, динамика расходов хуже ожиданий. Многие в США экономят в течение года, чтобы больше потратить в сезон распродаж. В ноябре и декабре расходы вырастут.  

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 1,0 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Несмотря на это, цена ETF нефти (USO) выросла на 0.53%.

Министерство торговли США опубликовало данные о продажах новых домов за октябрь 2015 г. Согласно отчету, показатель увеличился на 10,7% до 495 тыс. в годовом исчислении с 447 тыс. в сентябре. Сектор недвижимости был заметно лучше рынка и вырос на 0.93%.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в ноябре составил 91,3 пункта против 90 пунктов в октябре. Предварительное значение было на уровне 93,1 пункта. Показатель снижается в этом году, но сохраняет растущий тренд на горизонте нескольких лет.