Рынок США: обзор и прогноз на 27 ноября. Чёрная пятница

Мы ожидаем

Сегодня в Америке начинается сезон рождественских распродаж. Рабочий день короткий, до 13.00 по времени Нью-Йорка (до 21:00 мск), и у людей есть много времени, которое можно посвятить покупкам. Многие вообще берут выходной и весь день проводят в магазинах. Торги на биржах США также завершатся в 21:00 мск, объём торгов в этот день традиционно низкий.

За прошедшие три торговых дня индекс S&P500 изменился всего на 0.02%, и сегодня данная тенденция сохранится. Трейдеры, которые, всё же останутся у торговых терминалов, будут следить за новостями о количестве посетителей в розничных магазинах, чтобы сделать предположение о возможном объёме продаж. Представители сектора ритейла и соответствующий ETF (XRT)  будут, как и всю неделю, в центре внимания, и покажут положительную динамику. Индексы США закроются в незначительном плюсе.

Рынок накануне

Предпраздничная сессия среды отличилась низким объемом торгов и не принесла американским индексам серьезных изменений. Новый поток экономических данных подтвердил то, что большинство участников рынка ожидало в течение нескольких недель – Федеральная резервная система, скорее всего, поднимет процентные ставки в декабре.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные об изменении заказов на товары длительного пользования в октябре. Согласно отчету, показатель увеличился на 3% и это лучше ожиданий. Улучшающееся состояние экономики повышает вероятность позитивной реакции инвесторов на повышение ставки ФРС.  

Доходы американцев выросли на 0,4%, расходы на 0,1%. Данные по доходам совпали с прогнозами, динамика расходов хуже ожиданий. Многие в США экономят в течение года, чтобы больше потратить в сезон распродаж. В ноябре и декабре расходы вырастут.  

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 1,0 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Несмотря на это, цена ETF нефти (USO) выросла на 0.53%.

Министерство торговли США опубликовало данные о продажах новых домов за октябрь 2015 г. Согласно отчету, показатель увеличился на 10,7% до 495 тыс. в годовом исчислении с 447 тыс. в сентябре. Сектор недвижимости был заметно лучше рынка и вырос на 0.93%.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в ноябре составил 91,3 пункта против 90 пунктов в октябре. Предварительное значение было на уровне 93,1 пункта. Показатель снижается в этом году, но сохраняет растущий тренд на горизонте нескольких лет.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.