Рынок США: обзор и прогноз на 24 ноября. Данные по ВВП и торговому балансу

Мы ожидаем

Сегодня в 16:30 мск станет известна вторая оценка ВВП США за 3 квартал этого года, и мы ждем, что она окажется выше предыдущей. В это же время выйдет информация по торговому балансу. Мы прогнозируем сокращения дефицита. В 18:00 мск будет опубликован индекс потребительской уверенности в ноябре. Данный показатель также увеличится и вновь составит более 100 пунктов. В ожидании повышения ставок в декабре позитивные изменения макроэкономических показателей будут вызывать импульсы роста. Однако, рост индексов США будет умеренным, так как участники торгов будут осторожны накануне выхода ещё одной порции важных данных завтра.

Рынок накануне

Несмотря на то, что всю первую половину дня американские индексы провели в плюсе, отстоять завоеванных позиций им не удалось. Все три индикатора закрылись небольшим снижением на фоне низкого объема торгов.  

Главные новости прошедшего дня

Американцы планируют потратить в среднем $369 на человека за выходные вслед за Днем благодарения. Это почти на 25% больше, чем в прошлом году, согласно последним исследованиям Deloitte. Аналитическая компания отмечает, что интернет-магазины продолжают набирать популярность. Пятьдесят семь процентов опрошенных американцев планируют совершить покупки в эти выходные, и 59% из них говорят, что будут делать онлайн-покупки по сравнению с 52% в 2014 г. Две трети покупателей заявили, что они будут делать покупки в Черную пятницу, а 52% - в Киберпонедельник. На этом фоне ETF сектора ритейла был заметно лучше рынка, показав рост на 0,95%.

Продажи домов на вторичном рынке жилья в США снизились на 3,4% в ноябре по сравнению с октябрем до 5,36 млн в годовом исчислении, сообщила Национальная ассоциация риелторов. Это совпало с предварительными прогнозами. Медианная цена дома выросла за 12 месяцев на 5,8% до $219,6 тыс. ETF строительного сектора всё равно показал рост: +0,30%.

Pfizer Inc. (PFE), производитель виагры, подписал соглашение о покупке производителя ботокса Allergan Plc. (AGN) в сделке на сумму около $160 млрд. Акционеры Allergan получат по 11,3 акций в объединенной компании за каждую свою акцию. Сделка оценивает акции Allergan в $363,63 за штуку по сравнению с пятничной ценой закрытия в $312,46. Главный исполнительный директор Pfizer Ян Рид станет CEO объединенной компании, а исполнительный директор Allergan Брент Сондерс будет ее операционным директором. Данный союз создаст крупнейшую в мире группу в области здравоохранения с рыночной стоимостью около $330 млрд, опередив Johnson & Johnson с $278 млрд. Сделка вызвала снижение акций обеих компаний в среднем на 3%. Однако обе компании в плюсе с начала года и у Allergan этот показатель составляет более 15%.