Рынок США: обзор и прогноз на 23 ноября. Ритейлеры ждут Чёрную пятницу

Мы ожидаем

Ближайшая неделя будет короткой в виду празднования Дня Благодарения, однако, очень насыщенной. Выйдет много важных показателей, таких как ВВП, заказы на товары длительного пользования, а также доходы и расходы американцев. По ним инвесторы оценят состояние американской экономики. Мы ждем умеренного роста индексов США по итогам недели на уровне 0,5%. Евро сохранит нисходящий тренд относительно доллара, отношение пары EUR/USD опустится ниже 1,06. Нефть продолжит падать, цена марки Brent опустится ниже $44 за баррель.

26 ноября, в День Благодарения, биржи будут закрыты. На следующий день, в пятницу 27 ноября, торги завершаться раньше обычного, в 21:00 мск. Последний рабочий день этой недели является Чёрной пятницей, когда в США начнутся рождественские распродажи. Ожидаем, что сезон скидок позволит ритейлерам нарастить выручку. На этом фоне ETF сектора ритейла (XRT) будет в фокусе у трейдеров, и мы ждем от него формирования восходящего тренда.

Сегодня, в 18:00 мск в США будет опубликована информация по динамике продаж на вторичном рынке жилья. Небольшое снижение показателя негатива не вызовет, так как в этом он уверенно растет.

Рынок накануне

Фондовые индексы в США закрылась в пятницу в плюсе. Рост потребительского и здравоохранительного секторов, а также сильные результаты ритейлеров, позволили фондовому рынку показать самый существенный недельной рост в этом году. Индекс почти полностью нивелировал снижение предыдущих пяти торговых дней.

Главные новости прошедшего дня

Европейский центральный банк готов развернуть полный спектр мер стимулирования экономики для борьбы с низкой инфляцией, заявил в пятницу президент ЕЦБ Марио Драги, предположив, что дополнительное смягчение является крайне вероятным на следующем стратегическом совещании в декабре. Европейские рынки на фоне этого закрылись в небольшом плюсе, евро потерял относительно доллара 0,72%.

Число буровых нефтегазовых вышек, эксплуатируемых в США, понизилось за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей неделей на 10 до 757, согласно данным Baker Hughes.   Это на 1010 вышек меньше чем год назад. Эта новость вызвала лишь локальный рост нефти, по итогам торгов ETF (USO) закрылся в минусе. Снижение за неделю составило порядка 1%.

Tesla Motors Inc (TSLA) добровольно отзывает приблизительно 90 000 седанов Model S. Ремни безопасности переднего сиденья отзываемых электромобилей могут не функционировать правильно в случае аварии. Сбой ремня безопасности произошел с единственным экземпляром Модель S в Европе. Со слов представителя компании исправление работы ремня занимает 6 минут. Котировки акций внутри дня показали падение на 3,6% на этой новости, но быстро восстановились. Итоговое изменение составило -0,81%.