Рынок США: обзор и прогноз на 19 ноября. Всё меньше страха перед повышением ставки

Мы ожидаем

Протоколы ФРС позволили снизить опасения инвесторов относительно повышения ставки. Члены комитета в очередной раз напомнили, что сворачивание стимулирования проводится на фоне экономического роста и не должно помешать этому процессу. Увеличивать процент планируется постепенно, поэтому нет поводов для сильного беспокойства. Стоит отметить, что ФедРезерв, постоянно объясняя какой будет монетарная политика, весьма умело управляет настроением участников торгов, по возможности не допуская высокой волатильности на рынке. Мы ждем, что до итогового в этом году заседания Центробанка США инвесторы, не без помощи ФРС и под влиянием позитивной макростатистики, придут к однозначному выводу, что повышение ставки не станет преградой ни для восстановления экономики, ни для роста фондового рынка.

В 15:30 мск будут оглашены итоги заседания Европейского центрального банка по вопросу монетарной политики. Ожидается, что она останется неизменной, ключевая ставка останется на том же уровне, а большее значение будут иметь комментарии главных банкиров. Марио Драги уже заявлял о готовности расширить стимулирование в декабре. Ждем повторения этих слов и роста европейских индексов на этом фоне.  

В 18:00 мск будет опубликован индекс опережающих макроэкономических индикаторов. Ожидается рост показателя после растянувшегося на 3 месяца снижения. Эти данные должны укрепить уверенность трейдеров в хорошей перспективе для экономики США. Сообщение поспособствует позитивному закрытию индекса S&P500.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в плюсе после выхода протоколов стратегического совещания ФРС в октябре. Их документов следует, что большинство участников полагают, что повышение ставок в следующем месяце было бы разумным, однако до конца в этом не уверены. Три основных индекса достигли своих максимумов сессии после выхода сообщения об этом.  

Главные новости прошедшего дня

Согласно протоколам ФРС большинство её членов ожидало, что условия для начала повышения процентных ставок в декабре «могут быть подходящими». Однако эта формулировка не означает, что повышение точно произойдет. Слабые экономические данные могут изменить решение. Сторонники повышения утверждают, что дальнейшая задержка изменения ставки даст сигнал об отсутствии уверенности в росте экономики. Сообщение вызвало заметный рост индекса S&P500.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 252 тыс. баррелей до 487,3 млн баррелей. Новость стала причиной весьма волатильного движения цены на «чёрное золото». Однако, ETF нефти по итогам торгов закрылся в «зеленой зоне».

Количество новых строящихся домов в США в октябре понизилось на 11%. Количество разрешений на строительство, показатель будущего спроса, также упали на 4,1%. Несмотря на негативные данные ETF строительного сектора вырос на 1,8%.