Рынок США: обзор и прогноз на 17 ноября. Беспокойства о ритейле

Мы ожидаем

До открытия торгов отчитаются Wal-Mart (WMT) и Home Depot (HD), занимающие 4 и 5 места по капитализации среди компаний сектора услуг. У Home Depot ожидается рост прибыли, Wal-Mart отчитается о снижении. Однако Wal-Mart сообщил об ожидании негативного отчета ещё месяц назад и с того момента акции компании уже пережили снижение более, чем на 13%. К отчетам крупных ритейлеров сейчас приковано внимание  инвесторов, так как их финансовые результаты далеки от ожиданий. На фоне низких цен на бензин ожидания были более оптимистичные, и они не оправдываются. Это является тревожным сигналом, так как говорит о том, что американцы не спешат тратить сэкономленные на топливе средства, предпочитая делать сбережения. ETF сектора ритейла теряет более 10% с начала года, демонстрируя динамику хуже рынка: S&P500 с начала года в минусе на 0,32%.

В 16:30 и 17:15 мск выйдут данные по индексу цен потребителей и по промышленному производству, соответственно. Незначительный рост обоих показателей подтолкнет рынок вверх. Отсутствие негативной динамики позволит инвесторам не переживать за серьезность замедления экономики, а то, что рост будет небольшим будет говорить в пользу сохранения режима дешевых денег. Ждем позитивного закрытия американского рынка.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в понедельник закрылись в плюсе с ростом цен на нефть, на фоне повышенных геополитических рисков вследствие террористических актов в Париже. После трехдневного падения, ралли на американском рынке возглавили телекоммуникационный и энергетический секторы.  

Главные новости прошедшего дня

Индекс производственного сектора Нью-Йорка в ноябре повысился до уровня минус 10,7 пунктов от минус 11,4 пункта в октябре, согласно отчету, опубликованному в понедельник Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Ожидался более существенный рост. Сообщение вызвало умеренную негативную реакцию.

Объем нефтедобычи Организации стран-экспортеров нефти понизился в октябре на 120 000 баррелей в день по сравнению с прошлым месяцем до 31,08 млн баррелей в день, согласно отчету Platts.  Platts связывает снижение, с сокращением добычи Саудовской Аравией и Ираком. Это сообщение вызвало рост котировок ETF «чёрного золота» на 2,53%.

iPhone от Apple доминировал на премиальном глобальном рынке смартфонов в течение третьего квартала 2015 года с рекордной долей прибыли в секторе. Новость стала причиной роста акций на 1,63%.

Marriott International Inc. (MAR) покупает конкурента Starwood Hotels & Resorts (HOT) за $12,2 млрд. По итогам сделки будет создан крупнейший в мире оператор отелей, владеющий свыше 5,5 тыс. гостиниц в более чем 100 странах. Инвесторы на данные новости отреагировали скорее позитивно: акции Marriott выросли на 1,35%, котировки  Starwood просели на 3,63%, но существенно подросли от минимумов дня.