Рынок США: обзор и прогноз на 16 ноября. В ожидании подробностей от ФРС

Мы ожидаем

На этой неделе мы ждем умеренного роста индексов США на фоне того, что информация из протоколов заседания ФРС снизит вероятность повышения ставки в декабре. Евро немного укрепится относительно доллара, отношение пары EUR/USD поднимется выше 1,08. Нефть сохранит падающий тренд, цена Brent опустится ниже $44 за баррель.

Наиболее важными днями станут вторник, среда и четверг. 17 ноября выйдут данные по инфляции и промышленному производству, 18 ноября будут опубликованы протоколы ФРС, информация по динамике строительства новых домов, а также данные по запасам нефти в США. А 10 ноября глава ЕЦБ, Марио Драги, на пресс-конференции ответит на вопросы относительно дальнейшей монетарной политики банка.

Сегодня в 16:30 мск будет опубликовано значение индекса производственной активности Нью-Йорка в ноябре. Ожидается снижение, которое станет четвертым подряд. Сообщение вызовет негативную реакцию рынка.

Рынок накануне

На торгах в пятницу основные индикаторы рынка испытали серьезное падение, потеряв более 1% каждый. Негативные результаты сети магазинов J. C. Penney (JCP) вслед за вышедшем 11 ноября столь же плохим отчетом Macy’s, ударили по бумагам ритейлеров. По итогам пяти торговых дней рынок также закрылся в минусе, что стало первым подобным случаем за семь последних недель.

За неделю индекс S&P500 потерял 3,6%, полностью нивелировав рост последних трех недель. Индекс широкого рынка вновь в минусе относительно начала года. Помимо сектора ритейла, который за неделю потерял почти 8,5%, на рынок давили сильно падающие нефтяные котировки. Цена на «чёрное золото» потеряла более 8%, что привело к падению энергетического сектора более, чем на 5%. Лидером снижения стал именно сектор природных ресурсов.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные по розничным продажам за октябрь текущего года. Согласно вышедшему отчету, показатель вырос на 0,1%. Ожидалось увеличение на 0,3% после отсутствие роста в сентябре (пересмотрен с 0,1%). Исключая волатильный автомобильный сектор и бензин продажи выросли на 0,3%. Данная статистика стала одной из причин снижения рынка.

J.C. Penney Co. Inc. (JCP) сообщила о получении в 3 квартале убытка в размере $137 млн (45 центов на акцию) по сравнению со $188 млн (62 цента на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 5% до $2,9 млрд. Аналитики ожидали показатель убытка на уровне 56 центов на акцию при выручке в $2,88 млрд. Цена акций упала на 15,36%.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в октябре составил 93,1 пункта против 90 пунктов в октябре и ожиданий на уровне 92 пунктов. Показатель растет третий месяц подряд.