Рынок США: обзор и прогноз на 5 ноября. Инвесторы не боятся декабря

Мы ожидаем

Итоговое заседание ФедРезерва в этом году состоится 16 декабря. По словам Йеллен повышение ставки на нём возможно. Однако, данная перспектива не пугает участников торгов – снижение рынка было очень умеренным. Мы считаем, что повышение маловероятно, учитывая негативную динамику некоторых макроэкономических показателей в течение последних месяцев. Но даже, если изменение произойдет, то оно не станет камнем преткновения для дальнейшего восстановления экономики США. Йеллен особо подчеркнула, что повышать ставку планируют постепенно, а влияние этого фактора на экономику ФРС будет контролировать постоянно. В настоящий момент режим низких ставок сохраняется, большинство компаний отчитывается о росте прибыли, поэтому ждем скорого обновления абсолютных максимумов американскими индексами.

Сегодня в 16:30 мск выйдут данные по количеству обращений по пособиям по безработице, ожидается их рост. Эта информация повлияет на рынок позитивно, учитывая актуальность вопроса повышения ставки. После закрытия торгов отчитаются Walt Disney (DIS) и третья по величине компания биотехнологического сектора Celgene (CELG). По обеим компаниям ожидается рост прибыли. Американский рынок будет умеренно подрастать и закроется в небольшом плюсе на уровне 0,2%.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в минусе, взяв паузу после роста два дня подряд. Откат произошел после того как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен намекнула, что повышение ставки в декабре не пустит экономику Америки под откос.

Главные новости прошедшего дня

Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила в среду, что повышение ставки в декабре является «живой возможностью», при поддержке выходящих данных. Она подчеркнула, что решение по этому вопросу ещё не принято. Глава ФедРезерва считает, что состояние американских банков  улучшилось, хотя некоторые проблемы все еще остались. Рынок на фоне её выступления снижался.

Прибыль Facebook (FB) в 3 квартале превысила ожидания и составила $896 млн (31 цент на акцию) по сравнению с $806 млн (30 центов на акцию) годом ранее.  Операционная прибыль составила 57 центов на акцию.  Выручка за отчетный период выросла до $4,5 млрд с $3,2 млрд.  Прибыль ожидалась на уровне 52 центов на акцию при выручке в $4,37 млрд.  Число активных пользователей сети выросло на 14% достигло порядка 1,55 млрд человек в месяц, а количество ежедневных пользователей выросло на 17% достигнув 1,35 млрд. На фоне сообщения котировки компании взлетели более, чем на 5% на пост-маркете.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 2,847 млн баррелей до 482,8 млн баррелей, сообщило управление по информации в области энергетики США (EIA). Котировки «чёрного золота» потеряли на этом фоне около 3%. Ждем продолжения нисходящей динамики.