Российский рынок: обзор и прогноз на 3 ноября. Вылет Трансаэро не отменяется


Рынок накануне

Торговая неделя началась с роста. Индекс ММВБ вновь вернулся к верхней границе коридора 1570 – 1730 п., закрывшись на максимуме с 6 марта, ближайшей целью является отметка 1750 п., которая может быть пробита на внешнем фоне. Лидерами и локомотивами роста стали акции Лукойла (LKOH:RX 2412 +3,97), а также Сбербанка (SBER:RX 93,65 +3,45). Поводом к росту рынка стал внешний фон и закрытие коротких позиций после пробития Сбербанком предыдущих максимумов. Аутсайдерами стали акции ММК (MAGN:RX 23,75 -1,33) на фоне локальной перекупленности этих бумаг. На валютном рынке сохранился боковой тренд, курс USDRUB двигался в диапазоне 63,50 – 64,50 в отсутствие заметных драйвером роста или падения.

Новости рынка и компаний

ФАС предлагает частично дерегулировать монополии. В первую очередь может быть снято регулирование некоторых тарифов в телекоммуникационных компаниях. По нашему мнению, это не приведет к резкому росту цен, и как следствие, к улучшению финансовых показателей компаний. Скорее всего, тарифы на связь для бюджетных потребителей и населения останутся регулируемыми долгое время, поэтому новость не послужит драйвером роста котировок операторов связи.

Газпром (GAZP:RX 137,8 +1,51) увеличил экспорт. По итогам 10 месяцев концерн поставил за границу на 4,3% больше газа, чем годом ранее. Полагаем, что новость может стать драйвером роста котировок до уровня 145 руб. на фоне того, что результат оказался значительно лучше прогноза (-5%)

План спасения Трансаэро (TAER:RX 16,40 -8,23) под угрозой срыва. Мы полагаем, что после информации о провале сделки по покупке Трансаэро, шансов на спасение компании еще меньше. Котировки продолжат падение сегодня, не исключено, что двузначными темпами, но из-за обильного и противоречивого потока новостей надежный прогноз по бумаге невозможен. Рекомендуем воздерживаться от покупок с инвестиционными целями.

Торговые идеи

Интер РАО (IRAO:RX 1,2605 +3,32) Спек. покупка, ТР 1,45 руб.

Ожидания


Ожидаем продолжения роста рынка. Лидерами станут акции финансового сектора. Цель по Индексу ММВБ – 1750 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.